Le ricette di Mario
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Casseruola di polipetti
- ricetta pubblicata a novembre 2014
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Polipetti: 60 gr.
• Cipolla: 1 piccola
• Pomodori: 300 gr. oppure 200 gr. di pelati
• Vino bianco secco: 1/2 bicchiere
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Aglio: 1 spicchio
• Olio di mais: 3 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Casseruola di polipetti:
1 tegame - 1 pentola
PREPARAZIONE Casseruola di polipetti:
1. Pulite i polipetti, privateli della pellicina interna ed esterna e lavateli accuratamente sotto l'acqua corrente. Pelate e affettate finemente la cipolla, e mettetela ed appassire in un tegame con l'olio e l'aglio, a fuoco moderato, senza lasciarla colorire.

2. Aggiungete i polipetti, fateli rosolare per 2 minuti circa rigirandoli di tanto in tanto con un cucchiaio di legno, poi bagnateli con il vino bianco, che farete evaporare a fuoco vivace, quindi scolateli e teneteli da parte.

3. Portate a ebollizione una pentola d'acqua, sbollentatevi i pomodori, scolateli, pelateli e divideteli a metà. Private i pomodori dei semi, dell'acqua di vegetazione e tritateli grossolanamente. Versateli nel tegame in cui sono stati rosolati i polipetti; insaporiteli con un pizzico di sale e un poco di pepe appena macinato e fateli cuocere, a fuoco vivace, per 10 minuti circa, mescolando di tanto in tanto, con un cucchiaio di legno.

4. Nel frattempo, lavate il prezzemolo, asciugatelo con un canovaccio pulitissimo e tritatelo finemente. Mettete di nuovo nel tegame i poIipetti, fateli scaldare rigirandoli e cospargeteli con il prezzemolo. Serviteli caldi.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Campochiesa bianco (Liguria) a 10°C
• Fiano (Campania) a 10°C
SAPEVI CHE...
I polipetti, detti anche moscardini con tipologia tipicamente ligure, vivono di preferenza su fondali fango-sabbiosi e si pescano tutto l'anno ma particolarmente in inverno. I polipetti si trovano in vendita anche surgelati, pronti per la cottura. Se acquistate questi ultimi, ricordatevi di non surgelarli una volta cucinati.
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