Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2387 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Cavolfiore bianco-giallo
- ricetta pubblicata a novembre 2014
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 25'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Cavolfiore: 1 del peso di circa 1,3 kg.
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Olio di oliva: 4 cucchiai
• Aglio: 1 spicchio
• Uova: 2
• Burro: 20 gr.
• Panna liquida: 2 cucchiai
• Gruyere grattugiato: 1 cucchiaio
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Cavolfiore bianco-giallo:
1 tegamino - 1 pentola - 1 piatto da portata fondo
PREPARAZIONE Cavolfiore bianco-giallo:
1. Mondate il cavolfiore, dividetelo a cimette, che laverete con cura, e lessatelo in acqua salata in ebollizione. Scolate le cimette in un colapasta perché sgocciolino bene. Nel frattempo lavate e asciugate il prezzemolo e tritatelo. In un tegamino imbiondite nell'olio l'aglio; toglietelo e, fuori dal fuoco, mettete il prezzemolo.

2. Sistemate le cimette di cavolfiore a raggiera su un piatto di portata fondo caldo, mettendo la cimetta più grossa in centro; date una macinata di pepe e irroratelo con l'olio e il prezzemolo. Nello stesso tegamino soffriggete il burro e strapazzatevi le uova con un pizzico di sale.

3. Unite la panna alle uova per fermarne la cottura e per farle rimanere cremose. Toglietele dal fornello, insaporitele col formaggio, mescolatele e versatele nel piatto, formando una corona intorno alla cimetta di cavolfiore più grossa messa in centro. Servite subito in tavola.

NOTE: in genere il cavolfiore, per il suo elevato contenuto in vitamina C, è indicato nelle sindromi emorragiche, nello scorbuto, nelle malattie da raffreddamento; avendo un contenuto in sodio scarsissimo, può essere incluso nei regimi iposodici per ipertesi, nefritici e in tutti gli stati, che si accompagnano a ritenzione di liquidi nei tessuti. Attenzione però a come viene cucinato!

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Riesling Renano dell'Alto Adige a 9°C
• Lacrima d'Arno: (Toscana) a 10°C
SAPEVI CHE...
Quando il cavolo appassisce le infiorescenze perdono la turgidità. Il segno più evidente di alterazione è però dato dalla comparsa di macchie nerastre provocate da due miceti.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Cavolfiore bianco-giallo'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Antipasto in insalata
Antipasto in insalataAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 45'
• Cottura: 0'
Ricotta fritta
Ricotta frittaAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 20'
Bocconcini al sugo
Bocconcini al sugoPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 45'
• Cottura: 30'
Pennette ricotta e bietole
Pennette ricotta e bietolePrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 20'
Zucchine e melanzane al ...
Zucchine e melanzane al basilicoContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 20'
Peperoni all'orientale
Peperoni allorientaleContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 40'
Il beneamato
Il beneamatoDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 10'
Sformato di riso dolce
Sformato di riso dolceDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 20'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta