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Cotolette di maiale alla normanna
- ricetta pubblicata a dicembre 2014
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 35' - Cottura: 50'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Cotolette di maiale: 4 del peso complessivo di 700 gr. circa
• Spinaci: 1 kg. oppure 400 gr. di spinaci surgelati
• Patate: 500 gr.
• Burro: 60 gr.
• Olio di oliva extravergine: 2 cucchiai
• Aglio: 1 spicchio
• Emmenthal grattugiato: 1 cucchiaio
• Latte: 1/4 di litro
• Pangrattato: 1/2 cucchiaio
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Cotolette di maiale alla normanna:
2 tegami - 1 passaverdure - 1 casseruola - 1 schiacciapatate - 1 terrina - 1 tegamino - 1 pirofila
PREPARAZIONE Cotolette di maiale alla normanna:
1. Lavate ripetutamente gli spinaci in abbondante acqua fredda, scolateli e metteteli in un tegame con 20 g di burro; salateli e fateli appassire a fuoco moderato per 2 minuti, mescolandoli di tanto in tanto con un cucchiaio di legno; scolateli e passateli al passaverdure.

2. Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a pezzi abbastanza grandi. Mettetele in una casseruola, copritele a filo con acqua, aggiungete un decilitro di latte e un pizzico di sale. Portatele dolcemente a ebollizione e fatele cuocere per 20 minuti circa, finché saranno diventate tenere.

3. Scolate le patate e passatele allo schiacciapatate mentre sono ancora calde; raccogliete il passato in una terrina; aggiungetevi gli spinaci e un pizzico di sale e di pepe appena macinato. Mescolate accuratamente con un cucchiaio di legno e versatevi, poco alla volta, il latte rimasto, scaldato in un tegamino a parte, fino a ottenere una purea della consistenza desiderata.

4. Incorporatevi infine 20 gr. di burro, ammorbidito a temperatura ambiente, e se necessario un pizzico di sale e pepe. Nel frattempo in un tegame fate scaldare il burro rimasto e l'olio d'oliva con lo spicchio d'aglio sbucciato, unitevi le cotolette di maiale, salatele, pepatele e fatele dorare dalle 2 parti, quindi scolatele.

5. Stendete la purea di patate e spinaci in una pirofila da forno. Adagiatevi sopra le cotolette di maiale, cospargetele con il formaggio grattugiato mescolato al pangrattato e fatele gratinare per 7-8 minuti in forno preriscaldato a 190 °C. Servitele calde.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Oltrepo' Pavese Barbera (Lombardia) a 18°C
• Chianti (Toscana) a 18°C
SAPEVI CHE...
Pare che i faraoni volessero l'aglio nelle loro tombe e lo dessero da mangiare ai loro schiavi come corroborante.
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