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Filetto al pepe verde
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Filetto: 4 fette di 150-200 gr. ciascuna
• Brandy: 1 bicchierino
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Panna da cucina: 1 dl.
• Pepe verde in grani: 4 cucchiai
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Filetto al pepe verde:
1 mortaio - 1 padella - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Filetto al pepe verde:
1. Frantumate 3 cucchiai di pepe verde in un mortaio. Prendete le bistecche e, aiutandovi con le dita, comprimete su entrambi i lati di ogni bistecca il pepe frantumato.

2. In una padella fate scaldare l'olio d'oliva, quindi a fiamma viva fate rosolare su entrambi i lati il filetto e continuate la cottura a fuoco lento per 10 minuti circa.

3. Togliete le bistecche dalla padella e disponetele su un piatto da portata possibilmente caldo. Nella medesima padella versate il brandy, fatelo scaldare alcuni secondi e infiammatelo.

4. Muovete delicatamente la padella fino a che la fiamma non si sarà esaurita, unite la panna poco alla volta, i grani di pepe rimanenti e il sale. Fate rapprendere e versate la salsina sul filetto. Servite caldo in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Barbaresco (Piemonte) a 18°C
• Colli Orientali del Friuli rosato a 14°C
SAPEVI CHE...
La pianta del pepe è un rampicante perenne con foglie verde scuro e infiorenze a spiga bianche. Giunge a maturità in 7-8 anni e poi continua a produrre frutti per 15-20 anni.
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