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Fiori di zucca al tofu
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 25' - Cottura: 15'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Fiori di zucca freschissimi: 4
• Tofu: 120 gr.
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Zucchine: 300 gr.
• Scalogno: 1
• Basilico: 1 mazzetto
• Olio di semi di sesamo: 2 cucchiai
• Sale e pepe: q.b
ATTREZZATURA per Fiori di zucca al tofu:
1 tegame - 1 ciotola - 1 cestello per la cottura a vapore
PREPARAZIONE Fiori di zucca al tofu:
.
1. Private i fiori di zucca degli stami e dei gambi. Lavateli e asciugateli delicatamente. Spuntate 2 zucchine, lavatele e tritatele grossolanamente. Mettetele in un tegame con un cucchiaio di olio e fatele rosolare per 3 minuti circa, mescolando spesso con un cucchiaio di legno; insaporitele con un pizzico di sale, toglietele dal fuoco e fatele raffreddare.

2. Mettete in una ciotola il tofu finemente tritato, aggiungetevi il prezzemolo e qualche foglia di basilico lavati con cura e tritati, le zucchine rosolate e un pizzico di sale e pepe. Mescolate gli ingredienti finché saranno ben amalgamati. Con questo composto riempite i fiori di zucca.

3. Adagiate i fiori così preparati nel cestello per la cottura a vapore con l'acqua in ebollizione e fateli cuocere, a tegame coperto, per 7-8 minuti. Intanto spuntate le zucchine, lavatele e tagliatele a dadini piccolissimi; sbucciate lo scalogno e tritatelo finemente.

4. In un tegame, con l'olio rimasto, fate appassire, senza colorire, lo scalogno, unite le zucchine e cuocete per 5 - 6 minuti a fuoco basso e tegame coperto, mescolando di tanto in tanto. Distribuitelo quindi su un piatto e adagiatevi i fiori di zucca cosparsi con il rimanente basilico tritato.

CONSIGLI PRATICI: il tofu è ricco di proteine, ha un bassissimo contenuto di grassi saturi e di colesterolo e un apporto calorico molto basso, circa 65 kcal per 100 g; è di estrema digeribilità ed è ricco di calcio, fosforo, potassio e sodio.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Vermentino (Liguria) a 10°C
• Bianco di Custoza (Veneto) a 10°C
SAPEVI CHE...
La zucchina, Cucurbita pepo, è una pianta erbacea della famiglia Cucurbitacee, originaria dei paesi tropicali, oggi è coltivata anche nei paesi a clima temperato in numerose varietà: la verde di Milano, la verde striata di Napoli, la striata pugliese, la bolognese, ecc.
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