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Insalata tropicale
- ricetta pubblicata ad agosto 2014 |
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo:
Preparazione: 30' - Cottura: 2' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Avocado: 2 di media dimensione • Gamberetti: 400 gr. • Cuori di palma conservati: 200 gr. • Lattuga: 1 cespo • Sale e pepe: q.b. » Per la salsa • Uova: 1 • Olio d'oliva extravergine: 1,5 dl. • Limone: mezzo • Whisky: 1 cucchiaio • Salsa rubra: 1 cucchiaio • Pepe bianco in grani: q.b. • Sale: q.b. |
ATTREZZATURA per Insalata tropicale:
1 recipiente per la cottura a vapore - 1 terrina - 1 ciotolina - 1 ciotola |
PREPARAZIONE Insalata tropicale:
1. Lavate accuratamente gli avocado, tagliateli a metà nel senso della lunghezza e privateli della noce centrale; con un cucchiaio estraetene la polpa e tagliatela a cubetti, tenendo da parte le due calotte vuote. Sgusciate i gamberetti, privateli del filo nero interno e lavateli rapidamente in acqua fredda, scolateli e asciugateli delicatamente con un canovaccio; fateli cuocere a vapore per 2 minuti, scolateli, divideteli in 2 o 3 pezzi e teneteli da parte.
2. Scolate i cuori di palma e tagliateli a rondelle. Mondate la lattuga, scegliete le 8 foglie migliori, lavatele, asciugatele delicatamente con un canovaccio da cucina e disponetele nelle coppe degli avocado svuotati. Tagliate a striscioline la lattuga rimasta e lavatela in abbondante acqua fredda; scolatela e asciugatela delicatamente. In una terrina mescolate insieme la polpa degli avocado con i gamberetti, le striscioline di lattuga, i cuori di palma e un pizzico di sale e pepe.
3. Preparate la salsa. Spremete il limone e raccogliete il succo in una ciotolina. In una ciotola mettete un pizzico di sale e qualche goccia di succo di limone. Aggiungetevi il tuorlo e mescolate con un cucchiaio di legno oppure con una frusta. Versate, goccia a goccia, un poco di olio mescolando continuamente in senso orario. Quando la salsa comincia ad addensare, versate a filo l'olio rimasto alternandolo con qualche goccia di succo di limone se diventasse troppo compatta.
4. Quando l'olio sarà completamente assorbito, condite la salsa con un pizzico di sale, di pepe bianco macinato al momento e con il succo di limone rimasto. Unitevi il whisky e la salsa rubra, mescolando con un cucchiaio di legno. Condite l'insalata preparata con un cucchiaio della salsa, mescolatela delicatamente e distribuitela nelle coppe. Servite l'insalata tropicale accompagnandola in tavola con la salsa rimasta. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Martini Montelera Metodo classico (Lombardia) a 8°C • Ischia bianco (Campania) a 10°C |
SAPEVI CHE...
Il termine lattuga deriva dal latino lactuca, da lactis, latte. |
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