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Stoccafisso in potacchio
- ricetta pubblicata a febbraio 2015 |
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 180' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Stoccafisso secco: 400 gr. oppure 800 gr. di stoccafisso bagnato • Pomodori maturi: 300 gr. da sugo • Filetti di acciuga sotto olio: 4 • Cipolla: 1 • Aglio: 1 spicchio • Prezzemolo: 1 ciuffo • Rosmarino: 1 rametto • Vino bianco secco: 1 bicchiere • Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Stoccafisso in potacchio:
1 terrina - 1 batticarne - 1 casseruola |
PREPARAZIONE Stoccafisso in potacchio:
1. Battete lo stoccafisso con il batticarne e mettetelo a bagno in una terrina con abbondante acqua fredda per 2 giorni, cambiando spesso l'acqua. Dopo di che sgocciolate lo stoccafisso, asciugatelo, eliminate le lische e tagliatelo a pezzi. 2. Sbucciate la cipolla e affettatela a velo, mettetela in una casseruola e fatela rosolare nell'olio, su fuoco basso. Sgocciolate le acciughe dall'olio, mondate il prezzemolo, lavatelo e staccate gli aghi di rosmarino dal rametto. 3. Sbucciate lo spicchio d'aglio e preparate un trito con tutti gli aromi. Quando la cipolla sarà ben rosolata unite il trito aromatico, mescolate con un cucchiaio di legno e fate insaporire per qualche minuto. Scottate i pomodori in acqua bollente, pelateli, tagliateli a metà, eliminate i semini e tagliate la polpa a pezzetti. 4. Aggiungete i pomodori nella casseruola, mescolate e fate cuocere per 5-6 minuti. Dopo di che unite i pezzi di stoccafisso e portate a cottura (circa 3 ore), mantenendo il fuoco basso. A metà cottura bagnate con il vino, salate e pepate a piacere. Se necessario durante la cottura unite un pochino di acqua calda.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Bianchello del Metauro (Marche) a 11°C • Castel del Monte rosato (Puglia) a 12°C |
SAPEVI CHE...
Il potacchio è una specialità marchigiana a base di stoccafisso, oppure di pollo o di agnello, cotto in umido con vino bianco secco, pomodoro, olio, sale e rosmarino. |
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