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Trote spaccate alla voldostana
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Trote: 4 da circa 200 gr. ognuna
• Burro: 80 gr.
• Farina bianca: q.b.
• Prezzemolo tritato: a piacere
• Chiodi di garofano: 8
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Trote spaccate alla voldostana:
1 padella - 1 paletta - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Trote spaccate alla voldostana:
1. Raschiate delicatamente le trote. Con un coltellino sottile e affilatissimo tagliatele, dalla parte dell'addome, dalla testa alla coda e, sotto la testa, da una parte sola; partendo da qui e aiutandovi col dorso della lama del coltello, separate la carne dalla spina dorsale.

2. Aprite la trota, tagliate con una forbice la lisca centrale alla testa e alla coda e tiratela verso di voi. Controllate che non vi siano più le spine sottili della pancia. Le trote rimarranno così svuotate e spaccate con la testa attaccata; lavatele e asciugatele
.
3. Mettete in una larga padella i chiodi di garofano e metà del burro; appena questo sarà dorato, cuocetevi i pesci, leggermente infarinati, da ambo le parti, voltandoli delicatamente con una paletta. Salateli e, appena cotti, disponeteli su un piatto da portata caldo.

4. Aggiungete al sugo di cottura il rimanente burro, fatelo dorare, togliete i chiodi di garofano, cospargete di prezzemolo, versate il tutto sulle trote e servite.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Blanc de Morgex et de La Salle (Valle d'Aosta) a 8-10°C
• Muller Thurgau (Trentino-Alto Adige) a 9-10°C
SAPEVI CHE...
Nel Medioevo i chiodi di garofano erano una droga costosissima, impiegata soprattutto per combattere e prevenire le malattie infettive come la peste, per cicatrizzare le ferite, come analgesico antidolorifico e per allontanare i parassiti.
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