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Barba dei frati in umido
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• barba dei frati: 800 gr.
• pomodori maturi e sodi: 200 gr.
• olive nere dolci: 40 gr.
• olio d'oliva extravergine: 2 cucchiai
• aglio: 1 spicchio
• prezzemolo: 1 mazzetto
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Barba dei frati in umido:
1 pentola - 1 tegame - 1 passino
PREPARAZIONE Barba dei frati in umido:
1. Lavate le olive e snocciolatele. Mondate, lavate in abbondante acqua fredda e poi scolate la barba dei frati; fatela scottare in abbondante acqua in ebollizione per circa tre minuti, quindi scolatela.

2. Sbucciate l'aglio e schiacciatelo leggemente. Fate scottare i pomodori in una pentola con acqua in ebollizione, scolateli e privateli della pelle, dei sem, dell' acqua di vegetazione e passateli al passino. Lavate il prezzemolo, asciugatelo e tritatelo.

3. In un tegame fate appassire l'aglio con l'olio; unitevi la barba dei frati e fatela rosolare per un minuto, mescolando con un cucchiaio di legno; aggiungete i pomodori passati, insaporite con sale e pepe, e continuate la cottura per circa 25 minuti a fuoco moderato, mescolando di tanto in tanto.

4. Cinque minuti prima della fine della cottura aggiungete le olive snocciolate e, dopo aver spento il fuoco, aggiungete il prezzemolo tritato, mescolate bene e servite caldo.

CONSIGLI PRATICI: questo e' un piatto scarsamente calorico, adatto come contorno, si può adattare anche come secondo piatto nella cucina vegetariana oppure, con l'aggiunte di un cereale o derivato, come piatto unico. La barba dei frati e' nutriente e ben digeribile, diuretica e decongestiona il fegato e i reni.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Gli stessi della portata a cui si accompagna.
SAPEVI CHE...
Forse non tutti sanno che, pestando le olive mature, si può fare un ottimo cataplasma per far risolvere foruncoli e ascessi.
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