Le ricette di Mario
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Gnocchi di broccoletti al formaggio
- ricetta pubblicata a novembre 2013
Categoria: Primi
Difficoltà: Elaborata - Costo: Medio
Preparazione: 60' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per gli gnocchi:
• broccoletti: 800 gr.
• brodo vegetale: 2 dl
• burro: 90 gr.
• farina bianca: 130 gr.
• uova: 2
• noce moscata: 1 pizzico
• sale e pepe: q.b.
» Per la salsa:
• burro: 20 gr.
• farina bianca: 20 gr.
• brodo vegetale: 1 dl
• grana grattugiato: 4 cucchiai
• noce moscata: 1 pizzico
• pepe di caienna: 1 pizzico
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Gnocchi di broccoletti al formaggio:
1 pentola - 1 frullatore - 1 padella - 1 tegame - 1 tasca da pasticceria - 1 pirofila - 1 tegamino
PREPARAZIONE Gnocchi di broccoletti al formaggio:
1. Mondate i broccoletti, divideteli a cimette, lavateli e fateli cuocere in abbondante acqua salata in ebollizione per 6 minuti circa. Scolateli e frullateli; mettete la purea ottenuta in una padella e fatela asciugare su fuoco moderato, poi versatela in una ciotola e fatela raffreddare.

2. In un tegame portate a ebollizione il brodo con 80 grammi di burro e un pizzico di sale. Togliete dal fuoco e versatevi lo farina, mescolando energicamente. Ponete di nuovo il tegame sul fuoco e continuate la cottura, mescolando sempre fino a quando il composto si staccherà dalle pareti del tegame.

3. Togliete dal fuoco, lasciate intiepidire il composto e unitevi le uova, una alla volta, sempre mescolando con un cucchiaio di legno; incorporatevi la purea di broccoletti e insaporite con un pizzico di sale, pepe e noce moscata. Ponete il composto in frigorifero per almeno 30 minuti.

4. Togliete il composto dal frigorifero, mettetelo in una tasca da pasticceria e, premendo leggermente, distribuite dei mucchietti di composto in una pirofila leggermente imburrata, tenendoli un poco distanziati. Coprite con un foglio di carta metallizzata e fate cuocere gli gnocchi in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti circa.

5. Sfornateli e lasciateli raffreddare, quindi staccateli delicatamente dal fondo. Nel frattempo preparate la salsa. Fate fondere il burro in un tegamino, unitevi la farina e, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, fatela imbiondire. Versatevi il brodo e portate leggermente a ebollizione, insaporite con sale, pepe e un pizzico di noce moscata.

6. Continuate la cottura per 10 minuti circa, mescolando di tanto in tanto. Togliete la salsa dal fuoco e unitevi il formaggio grattugiato e un pizzico di pepe di Caienna. Versate la salsa sugli gnocchi, ponete la pirofila in forno preriscaldato a 190°C e fateli cuocere per 15 minuti circa. Serviteli caldi nel recipiente di cottura.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• San Severo bianco (Puglia) a 12°C
• Valcalepio bianco (Lombardia) a 12°C
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