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Torta di Natale di Cerreto di Spoleto
- ricetta pubblicata a febbraio 2013 |
Categoria: Dessert
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 120' - Cottura: 55' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE » Per la pasta: • Farina bianca: 250 gr. • Burro: 50 gr. • Uova: 1 • Zucchero: 1 cucchiaio • Latte: un poco • Sale: un pizzico » Per il ripeno: • Mele: 500 gr. • Cioccolato fondente: 100 gr. • Zucchero: 60 gr. • Gherigli di noce: 80 gr. • Mandorle sgusciate: 80 gr. • Nocciole sgusciate: 80 gr. • Uva passa: 80 gr. • Frutta candita: 80 gr. • Pinoli: 50 gr. • Fichi secchi: 50 gr. • Semi di anice: 1 cucchiaino • Limone: 1 non trattato • Cannella in polvere: un pizzico • Noce moscata: un pizzico • Vin Santo: 2 bicchierini |
ATTREZZATURA per Torta di Natale di Cerreto di Spoleto:
1 teglia da forno - 1 terrina - 1 ciotola - 1 matterello |
PREPARAZIONE Torta di Natale di Cerreto di Spoleto:
1. Disponete la farina a fontana sulla spianatoia e versatevi al centro il burro ammorbidito, lo zucchero, un pizzico di sale, poco latte tiepido e l'uovo. lavorate energicamente per 10-15 minuti, fino a quando non avrete ottenuto un impasto liscio e morbido, ma non appiccicoso. Ricavatene una palla e lasciatela riposare in un luogo tiepido per un'ora.
2. Nel frattempo sbucciate le mele, tagliatele a fettine sottili e mettetele in una terrina; ponete l'uva passa in una ciotola e copritela con un bicchierino di vin santo; immergete in acqua bollente i gherigli di noce, le mandorle e le nocciole ed estraeteli dopo qualche minuto; spellateli, asciugateli e uniteli alle mele, aggiungendo anche i pinoli.
3. Tagliate a pezzetti i fichi secchi e i canditi, metteteli con l'altra frutta secca e aggiungete il cioccolato tagliato a scagliette, lo zucchero, i semi di anice, una grattugiata di scorza di limone, la cannella e la noce moscata. Scolate e strizzate l'uvetta, quindi unitela agli altri ingredienti, irrorando con il vin santo rimasto, e mescolate bene.
4. Infarinate leggermente da ambo i lati un tovagliolo piuttosto grande, stendetelo sulla spianatoia, adagiatevi la pasta e ricavatene con il matterello una sfoglia sottilissima, sulla quale disporrete il ripieno, lasciando libero un bordo di circa 2 cm. Arrotolate la sfoglia, premendo i bordi con le mani perché aderiscano bene, quindi ungete una teglia da forno e fate cuocere per 50-55 minuti a 180°C. Questo dolce si può gustare sia tiepido sia freddo.
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