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Pasticcio di riso e asparagi
- ricetta pubblicata ad agosto 2014 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 45' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Riso arborio: 250 gr. • Asparagi: 400 gr. • Zafferano: 1 bustina • Cipolla: 1 • Burro: 60 gr. • Vino bianco secco: mezzo bicchiere • Prezzemolo: 1 mazzetto • Grana grattugiato: 2 cucchiai • Brodo vegetale: 3/4 di litro • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Pasticcio di riso e asparagi:
1 pelapatate ad archetto - 1 casseruola - 1 tegame - 1 tortiera - 1 piatto di portata |
PREPARAZIONE Pasticcio di riso e asparagi:
1. Pareggiate gli asparagi, privandoli della parte più dura, pelateli con il pelapatate, lavateli e asciugateli; tenete intere le punte, tagliate 3 gambi a rondelle e quelli rimasti a pezzetti. Sbucciate mezza cipolla, lavatela e affettatela finemente; mettetela quindi in una casseruola con 20 g di burro e fatela appassire senza lasciarla colorire.
2. Unite alla cipolla le punte e i pezzetti di asparagi, fateli insaporire mescolandoli con un cucchiaio di legno, versate mezzo bicchiere di acqua e un pizzico di sale e pepe appena macinato e fate cuocere per 15 minuti circa; a fine cottura unite il prezzemolo tritato finemente.
3. In un tegame fate sciogliere 20 g di burro, unitevi la cipolla rimasta, tritata, e fatela appassire senza lasciarla colorire; aggiungete le rondelle di asparagi e fatele rosolare brevemente mescolando con un cucchiaio di legno; unitevi il riso e fatelo tostare per qualche minuto.
4. Bagnate il riso con il vino bianco e fatelo evaporare a fuoco vivace. Versate lo zafferano sciolto in un mestolino di brodo e poco alla volta il brodo bollente. Fate cuocere il riso per 10 minuti circa e toglietelo dal fuoco ancora morbido. Unite il formaggio grana grattugiato al riso; mescolatelo e versatene metà in una tortiera imburrata, pareggiando lo superficie con un cucchiaio di legno.
5. Adagiatevi quindi il composto di asparagi preparato, lasciando 2 cm di bordo scoperto tutt'attorno. Ricoprite con l'altra parte del riso, pareggiate la superficie e mettete la tortiera in forno preriscaldato a 200°C per 15 minuti circa, finché la superficie avrà assunto un bel colore dorato. Sformate sul piatto di portata e servite in tavola caldo o tiepido a piacere.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Terlano bianco (Terlaner, Alto Adige) a 11°C • Regaleali bianco (Sicilia) a 10°C |
SAPEVI CHE...
In alcuni Paesi del Nordeuropa i gambi degli asparagi non vengono raschiati, ma sbucciati nella parte bianca: in questo modo si possono mangiare quasi interamente. |
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