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Braciole alla barese
- ricetta pubblicata a novembre 2014
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• fette di manzo: 4 (600 gr. circa)
• pecorino: 120 gr.
• salsa di pomodoro: 250 gr.
• pancetta tesa: 60 gr.
• aglio: 3 spicchi
• olio d'oliva extravergine: 2 cucchiai
• prezzemolo: 2 ciuffi
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Braciole alla barese:
1 batticarne - 1 casseruola - spago da cucina - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Braciole alla barese:
1. Tagliate a bastoncini il pecorino e la pancetta; mondate e lavate il prezzemolo, sbucciate l'aglio e tritateli assieme grossolanamente. Schiacciate leggermente le fette di carne con il batticarne per renderle più uniformi, poi distribuite su ognuna il trito di aglio e prezzemolo e i bastoncini di formaggio e pancetta.

2. Salatele, pepatele, arrotolatele su se stesse e legatele strettamente con lo spago per alimenti. Mettete gli involtini a rosolare in una casseruola con l'olio; quando avranno preso colore da tutte le parti, aggiungete la salsa di pomodoro e fate cuocere lentamente per mezz'ora circa.

3. Trasferite le braciole sul piatto da portata, nappatele con il loro sugo e servitele subito in tavola ben calde accompagnate eventualmente con purea di patate.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Brindisi rosso (Puglia) a 16°C
• Torgiano rosso (Umbria) a 16°C
SAPEVI CHE...
Nella cucina regionale italiana la parola braciola ha due significati completamente diversi. Nel Nord indica la costoletta con osso e carne 'a bandiera', ricavata dal taglio del maiale o del castrato. Significato completamente diverso ha nel Sud, dove braciola indica una grossa fetta di vitellone, tagliata a tasca e farcita. In Puglia ha invece l'aspetto di un grosso involtino.
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