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Carciofi in salsa d'uova
- ricetta pubblicata a febbraio 2015 |
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 40' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • carciofi: 8 • limoni: 1 • parmigiano grattugiato: 2 cucchiai • pangrattato: 1 cucchiaio • brodo vegetale: 3 cucchiai • panna: 2 cucchiai • tuorli: 4 • olio d'oliva extravergine: 2 cucchiai • burro: 20 gr. • noce moscata: 1 pizzico • sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Carciofi in salsa d'uova:
1 padella - 1 ciotola |
PREPARAZIONE Carciofi in salsa d'uova:
1. Procuratevi dei carciofi molto teneri, eliminatene le punte e le foglie più dure, lasciando però un pezzetto di gambo. Dopo averli lavati, asciugati e tagliati in due parti metteteli, con la parte convessa rivolta verso l'alto in una larga padella e aggiungetevi l'olio, il burro e un cucchiaio d brodo vegetale, quindi spolverizzateli con sale e pepe e un pizzico di noce moscata. Fateli cuocere a fuoco lento per 30 minuti, coperti.
2. Intanto fate rassodare 2 tuorli, passateli al setaccio e amalgamateli in una ciotola con gli altri 2 tuorli con un pizzico di sale e pepe, il pangrattato, il succo del limone, la panna e 2 cucchiai di brodo. Rimestate bene questa salsa e versatela poco per volta sui mezzi carciofi.
3. Lasciate ancora cuocere il tutto per pochi istanti a calore minimo scuotendo ogni tanto il manico della padella. Cospargete di parmigiano grattugiato e servite ben caldo, eventualmente con crostini di pane casereccio. |
SAPEVI CHE...
Ad eccezione dei carciofi giovani, gli altri presentano al loro interno una peluria dura chiamata 'fieno' o 'barba' che deve essere tolta. |
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