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Coste in tegame
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 25' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Coste: 800 gr.
• Burro: 40 gr. oppure 3-4 cucchiai di olio di oliva extravergine
• Grana grattugiato: 40 gr.
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Coste in tegame:
1 pirofila - 1 pentola
PREPARAZIONE Coste in tegame:
1. Pulite e mondate le coste, staccate quindi la parte verde delle foglie. Lavate accuratamente queste ultime in abbondante acqua fredda; scolatele e tenetele da parte. Private le coste della pellicina interna e degl eventuali filamenti; lavatele e scolatele.

2. Mettetele in una pentola, copritele d'acqua e portatele a ebollizione: salate e fatele cuocere per 10 - 15 minuti circa (secondo le loro dimensioni); a fine cottura scolatele. Nella stessa acqua in ebollizione, fate scottare le foglie per un minuto e scolatele.

3. In una pirofila, leggermente imburrata o unta con un filo d'olio, distribuite a strati le coste e le foglie, spolverizzando ogni strato con un cucchiaio di formaggio grana grattugiato e distribuendovi qualche fiocchetto d burro rimasto o qualche goccia d'olio. Ponete la pirofila in forno preriscaldato a 180°C e fate gratinare per 5 minuti, quindi servite subito in tavola.
SAPEVI CHE...
Il nome costa o bieta indica la parte fogliare della barbabietola da coste, che differisce da quella da orto per la mancanza di pigmentazione rossa, per la radice non ingrossata e per le foglie più sviluppate, con nervature centrali (coste) molto pronunciate, bianche e carnose.
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