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Bastoncini mela e prosciutto
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 0'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Mele Golden: 2
• Prosciutto crudo: 12 fettine
• Yogurt: 100 gr.
ATTREZZATURA per Bastoncini mela e prosciutto:
1 levatorsoli - 1 piatto da portata - Alcuni stuzzichini di legno lunghi
PREPARAZIONE Bastoncini mela e prosciutto:
1. Sbucciate le mele; servendovi di un levatorsoli ricavate dalla polpa tanti cilindri e divideteli alla lunghezza di circa 2-3 cm., quindi spennellateli abbondantemente con lo yogurt. Disponete le fette di prosciutto sul piano di lavoro.

2. Adagiate sopra ogni fetta di prosciutto un pezzetto di mela e arrotolatele formando degli involtini. Preparate gli spiedini infilando uno o più involtini sopra ogni stuzzichino di legno. Adagiateli sul piatto da portata e teneteli in frigorifero fino al momento di servirli.

CONSIGLI PRATICI: Se volete preparare un antipasto vegetariano, sostituite le fettine di prosciutto crudo con alcune foglie di lattuga o altra insalata a vostro piacere; in questo caso consigliamo l'aggiunta di un pizzico di peperoncino in polvere allo yogurt, oppure di un cucchiaino di polpa di prugne Umeboshi.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Riesling (Trentino-Alto Adige) a 11°C
• Orvieto (Umbria) a 12°C
SAPEVI CHE...
Le mele fresche posseggono un'azione depurativa specialmente se mangiate al mattino, mentre alla sera hanno un effetto lassativo. Tradizionalmente sono state anche usate per cataplasmi contro le infiammazioni della pelle.
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Finocchi ai formaggiSecondi
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Teglia di ortaggi al fornoContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 20'
• Cottura: 30'
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Insalata di carciofi crudiContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 90'
• Cottura: 0'
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Soufflé allaranciaDessert
• Difficoltà:
• Preparazione: 0'
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Ciambellone ripienoDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 40'
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