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Fagioli alla turca
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 180'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Fagioli bianchi secchi: 200 gr.
• Cipolle: 2 tagliate a spicchi
• Olio di semi di sesamo: 3 cucchiai
• Pomodori: 4 maturi e pelati
• Prezzemolo tritato: 3 cucchiai
• Pepe in polvere: 1 pizzico
• Grani di pepe: 3
• Alloro: 2 foglie
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Fagioli alla turca:
1 terrina - 1 pentola - 1 casseruola
PREPARAZIONE Fagioli alla turca:
1. Mettete ad ammollare i fagioli in una terrina con acqua tiepida per 12 ore; fateli cuocere in acqua per circa un'ora e 30 minuti. Poco prima di terminare la cottura salateli, quindi scolateli, rimetteteli in una pentola con acqua bollente e teneteli da parte.

2. Ponete in una casseruola l'olio e fatevi appassire le cipolle, unite i pomodori tagliati a pezzetti, il prezzemolo, l'alloro, il pepe e il sale. Scolate nuovamente i fagioli e aggiungeteli alle cipolle. Fate alzare appena il bollore, abbassate la fiamma e lasciate cuocere a fuoco moderato per un'ora e mezzo circa. Servite in tavola ben caldo.

CONSIGLI PRATICI: volendo potete porre la casseruola in forno dove terminerete la cottura dei fagioli a calore moderato. Invece dei pomodori freschi potete usare pelati in scatola.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Orvieto Classico (Umbria) a 18°C
• Fortore rosato (Puglia) a 15°C
SAPEVI CHE...
I legumi freschi, contenendo maggior quantità d'acqua, sono assai meno ricchi di proteine e di idrati di carbonio, a parità di peso, in confronto ai secchi; hanno però un maggior contenuto di vitamina C, ma, a causa della cottura in acqua, essi perdono buona parte delle loro vitamine.
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