Le ricette di Mario
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Insalata di fave
- ricetta pubblicata a marzo 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Fave fresche: 1 kg.
• Pane casereccio: 2 fette
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Pasta d'acciughe: 2 cucchiaini
• Aglio: 1 spicchio
• Senape cremosa: 1 cucchiaino
• Aceto di mele: 1 cucchiaio
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Insalata di fave:
1 tegamino - 2 piatti larghi - 1 casseruola - 1 ciotola - 1 piatto da portata - Carta da cucina
PREPARAZIONE Insalata di fave:
1. Sgranate le fave fresche e privatele della pellicina che le ricopre. Mettete sul fuoco una casseruola con abbondante acqua leggermente salata; appena alzerà il bollore. tuffatevi le fave e lasciatele cuocere per circa 15 minuti; scolatele e ponetele ad asciugare e intiepidire su un largo piatto. coperto con carta da cucina.

2. Mentre le fave cuociono, tagliate le fette di pane casereccio a quadretti di circa 1 cm e mezzo di lato. In un tegamino con 2 cucchiai d'olio schiacciate leggermente 1 spicchio d'aglio e fatelo imbiondire, quindi eliminatelo e aggiungete nello stesso tegamino i dadini di pane lasciandoli rosolare leggermente.

3. Versateli poi su un piatto, coperto con carta da cucina, e lasciateli intiepidire prima di unirli alle fave, fredde e ben asciutte. Mettete in una ciotola la pasta di acciughe. unitevi un pizzico di pepe macinato al momento, l'aceto di mele e la senape.

4. Mescolate con i rebbi di una forchetta sino ad avere amalgamato il tutto, poi unitevi, uno alla volta, 2 cucchiai d'olio. Versate la salsina preparata sull'insalata di fave e pane, precedentemente messa in un piatto di portata; portatela in tavola e mescolatela.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Pento di Isernia bianco (Molise) a 10°C
• Velletri bianco (Lazio) a 9-10°C
SAPEVI CHE...
La fava è coltivata fin dall'età del bronzo ed è originaria del bacino del Mediterraneo. Nell'antica Grecia era considerata cibo malefico e impuro, pericoloso per lo spirito e il corpo. Con lo scorrere dei secoli continuarono gli anatemi; anche la scuola salernitana condannerà le fave.
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