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Gelatina di mandarino
- ricetta pubblicata a gennaio 2013
Categoria: Dessert
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 15'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Zucchero: 200 gr.
• Panna fresca montata: 100 gr.
• Colla di pesce: 40 gr.
• Succo di mandarino: 1 litro
• Rum: 1 bicchierino
• Burro: 1 noce
ATTREZZATURA per Gelatina di mandarino:
1 terrina - 1 casseruola - 1 stampo con foro centrale - 1 passino - 1 piatto da portata - Garza a trama fitta
PREPARAZIONE Gelatina di mandarino:
PREPARAZIONE:
1. Mettete la colla di pesce a bagno in una terrina con acqua fredda. Versate in una casseruola un quarto del succo di mandarino e ponetelo a scaldare. Ponete in una larga casseruola un altro quarto di succo di mandarino e unitevi la colla di pesce ben strizzata, lo zucchero e il succo riscaldato e fate cuocere a fuoco lento.

2. Mescolate continuamente con un cucchiaio di legno, fino a far sciogliere bene sia la colla di pesce sia lo zucchero; quindi ritirate il recipiente dal fuoco e versatevi il succo freddo rimasto e il rum, amalgamandoli bene. Imburrate uno stampo con foro centrale della capacità di circa un litro e mezzo e versatevi il liquido, filtrandolo con un passino sul quale avrete posto una garza a trama fitta.

3. Fate intiepidire il preparato e mettetelo a raffreddare in frigorifero per almeno 6 ore. Passato questo tempo, sformate la gelatina, immergendo un attimo lo stampo in acqua calda, su un piatto da portata, riempite il foro centrale con la panna montata e servite.

CONSIGLI PRATICI: questo dolce può essere preparato anche con le arance oppure con i mandaranci ed eventualmente guarnito con foglie di mandarino, di arancia o di mandaranclo a seconda del frutto utilizzato.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Moscato Passito di Pantelleria (Sicilia) a 8°C
• Moscato d'Asti (Piemonte) a 8°C
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