Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 3901 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Boureki
- ricetta pubblicata a febbraio 2013
Categoria: Torte salate
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 80' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 8 PERSONE
» Per la pasta:
• farina bianca: 500 gr.
• olio d'oliva extravergine: 1,5 dl
• sale: q.b.
» Per il ripieno:
• ricotta di pecora: 400 gr.
• patate: 200 gr.
• zucchine: 200 gr.
• prezzemolo: 1 mazzetto
• aglio: 1 spicchio
• uova: 1
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Boureki:
1 ciotola - 1 tagliapatate ad archetto - 1 tortiera
PREPARAZIONE Boureki:
1. Setacciate la farina sulla spianatoia e disponetela a fontana, versatevi al centro un dl d'olio d'oliva, un pizzico di sale e acqua a sufficienza per ottenere un impasto liscio ed elastico; copritelo con un telo da cucina e lasciatelo riposare per 30 minuti circa in luogo fresco.

2. Mettete in una ciotola la ricotta, unitevi il prezzemolo e l'aglio tritati insieme, l'uovo, un pizzico di sale e pepe macinato al momento e mescolate con un cucchiaio di legno finché gli ingredienti saranno ben amalgamati. Pelate le patate, lavatele e, con un tagliapatate ad archetto, tagliatele a fettine sottilissime. Spuntate le zucchine, lavatele e tagliatele a rondelle sottili.

3. Spennellate d'olio una tortiera. Con il mattarello stendete i due terzi della pasta in una sfoglia sottilissima e foderate la tortiera preparata; distribuitevi sopra uno strato di composto di ricotta e ricopritelo con uno strato di rondelle di zucchine, uno strato sottile di composto di ricotta e uno strato di patate. Continuate fino ad esaurimento degli ingredienti.

4. Stendete la pasta rimasta in una sfoglia sottile, adagiatela sopra il composto nella tortiera e richiudete la torta pizzicottando la parte tutt'attorno al bordo. Con la lama di un coltello ben affilata, incidete la superficie della torta con linee incrociate a rombi. Spennellate con l'olio rimasto e ponete la tortiera in forno preriscaldato a 160 DC. Fate cuocere per un'ora circa.

CONSIGLI PRATICI: se si vuole ridurre il tempo di cottura in forno, è necessario far cuocere per qualche minuto le rondelle di zucchine e le fettine di patate a vapore.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Bianco della Val Tidone (Emilia-Romagna) a 10°C
• Bianco Vergine di Val di Chiana (Toscana) a 11°C
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Boureki'.
Inseriscine uno tu!


Stanchi del solito primo + secondo + contorno? Di seguito trovate qualche spunto per un menu diverso dal solito.
Buon appetito!
Tortelli di ricotta
Tortelli di ricottaPiatti unici
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 180'
• Cottura: 35'
Riso alla cantonese
Riso alla cantonesePiatti unici
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 5'
• Cottura: 15'
Crespelle alla Barbaroux
Crespelle alla BarbarouxPiatti unici
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 60'
• Cottura: 60'
Pizza alla marinara
Pizza alla marinaraPizza e focacce
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 20'
Focaccia di patate
Focaccia di patatePizza e focacce
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 80'
Focacce con le acciughe
Focacce con le acciughePizza e focacce
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 115'
• Cottura: 45'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta