Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 1902 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Pizza al radicchio
- ricetta pubblicata a febbraio 2013
Categoria: Torte salate
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 160' - Cottura: 50'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Radicchio: 1,4 kg.
• Farina semintegrale: 400 gr.
• Capperi sotto sale: 60 gr.
• Olive nere pugliesi: 60 gr.
• Lievito di birra: 35 gr.
• Aglio: 2 spicchi
• Uova: 1
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Pizza al radicchio:
1 teglia - 1 tazza - 2 ciotole - 1 casseruola - 1 pennello da cucina - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Pizza al radicchio:
1. Fate sciogliere il lievito in una tazza con acqua tiepida. Disponete la farina a fontana sulla spianatoia e versatevi al centro il lievito sciolto, una presa di sale e un pizzico di pepe. Incorporate bene gli ingredienti alla farina, cominciando dal centro della fontana e aiutandovi con una forchetta o con la punta delle dita.

2. Impastate energicamente il tutto per un quarto d'ora, aggiungendo se necessario altra acqua tiepida. Quando l'impasto sarà omogeneo e sodo, ricavatene un panetto, appiattitelo leggermente con il palmo della mano e mettetelo a lievitare in una ciotola, coperta con un panno, in un luogo tiepido per circa 2 ore. Sbucciate gli spicchi d'aglio e schiacciateli.

3. Mondate il radicchio, lavatelo e tagliatelo a Iistarelle; poi mettetelo in una casseruola con l'olio, gli spicchi d'aglio, una presa di sale e un pizzico di pepe e fatelo cuocere, a fuoco medio e a recipiente coperto, per 15-20 minuti. Intanto lavate e strizzate i capperi e snocciolate le olive. Trascorso il tempo per la lievitazione, dividete la pasta a metà e stendetene una parte in una sfoglia sottile con l'aiuto del matterello.

4. Ungete una teglia da forno, ricopritene il fondo con la sfoglia e versatevi il radicchio cotto, i capperi e le olive, tutto ben distribuito. Stendete anche l'altra pasta in una sfoglia sottile e coprite con questa il ripieno, facendo attenzione a unire bene i bordi, per non far aprire lo pizza durante la cottura.

5. Sgusciate l'uovo in una ciotola e sbattetelo con una forchetta; poi con un pennello passatelo sulla superficie della pizza. Mettete la teglia nel forno già caldo a 180 °c per circa 30 minuti; dopo di che sfornate, trasferite la pizza nel piatto da portata e fatela raffreddare prima di servirla in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Valcalepio bianco (Lombardia) a 10°C
• Castel del Monte, bianco (Puglia) a 10°C
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Pizza al radicchio'.
Inseriscine uno tu!


Stanchi del solito primo + secondo + contorno? Di seguito trovate qualche spunto per un menu diverso dal solito.
Buon appetito!
Involtini di verza riso ...
Involtini di verza riso e seitanPiatti unici
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 40'
Sformato di riso alla si...
Sformato di riso alla sicilianaPiatti unici
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 25'
• Cottura: 90'
Riso con pollo e zucchine
Riso con pollo e zucchinePiatti unici
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Pizza con i funghi
Pizza con i funghiPizza e focacce
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 160'
• Cottura: 35'
Pizzette integrali agli ...
Pizzette integrali agli spinaciPizza e focacce
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 20'
Pizza alla napoletana
Pizza alla napoletanaPizza e focacce
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 20'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta