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Cozze gratinate
- ricetta pubblicata a ottobre 2019 |
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 20' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Cozze di grosso formato: 1 kg. • Pane grattugiato: 100 gr. • Prezzemolo tritato: 2 cucchiai. • Aglio: 3 spicchi tritati. • Uova: 2. • Olio extravergine d'oliva: 6 cucchiai. • Sale e pepe: q.b. • Olio per ungere la tortiera: q.b. |
ATTREZZATURA per Cozze gratinate:
1 tortiera - 1 padella - forno a 180°C |
PREPARAZIONE Cozze gratinate:
1. Spazzolate e lavate accuratamente le cozze sotto acqua corrente. Ponetele in una padella con 1 cucchiaio d'olio e fatele aprire a fuoco vivo. Eliminate le valve superiori, raccogliete il liquido rimasto nella padella e filtratelo con un colino fine.
2. Ungete la tortiera e sistematevi le cozze con il frutto rivolto verso l'alto, formando un solo strato, senza sovrapporle. Mescolate, in una ciotola, il pane grattato con prezzemolo e aglio, un po' di sale e pepe. Impastate irrorando con il liquido delle cozze. Distribuite il composto sulle cozze.
3. Irrorate le cozze con l'olio rimasto, e filtrate la tortiera nel forno già caldo per 10 minuti. Intanto rompete nella terrina le uova, salatele, sbattetele e versatele sulle cozze. Rimettete in forno per 10 minuti circa. Servite subito in tavola. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Soave classico (Veneto) a 10°C • Pinot bianco (Friuli-Venezia Giulia) a 10°C • Trebbiano d'Abruzzo a 10°C |
SAPEVI CHE...
Le cozze (o muscoli o peoci) vengono allevate artificialmente, spesso in acque piuttosto inquinate, pertanto è bene consumarle cotte, per evitare le infezioni. |
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