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Torta di zucchine e mozzarella
- ricetta pubblicata a febbraio 2013
Categoria: Torte salate
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• Pasta brisé: 200 gr.
• Zucchine piccole: 300 gr.
• Pomodori: 250 gr. maturi e sodi
• Mozzarella: 200 gr.
• Grana grattugiato: 60 gr.
• Basilico: 1 mazzetto
• Olio di oliva extravergine: 5 cucchiai
• Pangrattato: 1 cucchiaio
• Farina bianca: 1 cucchiaio
• Burro: 1 noce
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Torta di zucchine e mozzarella:
1 padella - 1 pentola - 1 casseruola larga a bordi alti
PREPARAZIONE Torta di zucchine e mozzarella:
1. Spuntate le zucchine, lavatele, asciugatele e tagliatele a rondelle sottili. In una padella fate scaldare 4 cucchiai di olio d'oliva extravergine; fatevi rosolare le zucchine per 7-8 minuti, salatele, pepatele, toglietele dal fuoco e tenetele da parte.

2. Fate scottare i pomodori in acqua in ebollizione; scolateli, privateli della pelle, dei semi, dell'acqua di vegetazione e tagliateli a fette sottili. Tagliate la mozzarella a fettine; lavate, asciugate e spezzettate il basilico. Stendete la pasta brisé in una sfoglia sottile, dello spessore di 3 mm circa.

3. Imburrate e infarinate leggermente una tortiera, foderatela con la pasta e bucherellatene la base con una forchetta. Copritela con la metà delle zucchine, adagiatevi sopra la metà delle fettine di mozzarella, un poco di formaggio grana, tutte le fette di pomodoro, il basilico e insaporite con un pizzico di sale e di pepe.

4. Continuate con la mozzarella, un poco di formaggio grana e le zucchine; cospargete infine con il pangrattato mescolato con il grana rimasto e ungete con un filo d'olio. Fate cuocere la torta in forno preriscaldato a 180 °C, per 30 minuti circa. Toglietela dal forno, lasciatela raffreddare per 10 minuti, quindi sformatela sul piatto da portata. Servitela tiepida.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Bardolino rosato (Veneto) a 14°C
• Trebbiano d'Abruzzo a 10°C
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