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Bavette ai pomodorini secchi
- ricetta pubblicata a settembre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 15'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Bavette: 350 gr.
• Olio d'oliva extravergine: 3 cucchiai
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Pomodorini secchi: 30 gr.
• Salsa di pomodoro: 1 cucchiaio
• Aglio: 1 spicchio
• Peperoncino piccante in polvere: 1 pizzico
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Bavette ai pomodorini secchi:
1 tegame - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Bavette ai pomodorini secchi:
1. Pulite il prezzemolo, lavatelo e tritatelo; tritate i pomodori essiccati, tenendone da parte un paio interi per la guarnizione; sbucciate lo spicchio d'aglio, lavatelo e tritatelo. In un tegame portate a ebollizione abbondante acqua; salatela e fatevi cuocere le bavette al dente per circa 6 minuti; scolatele (tenete da parte 3 cucchiai di acqua di cottura) e mettetele di nuovo nello stesso recipiente.

2. Unitevi l'olio d'oliva, il prezzemolo, i pomodori essiccati tritati, la salsa di pomodoro, l'aglio, il peperoncino, un pizzico di sale, una presa di pepe appena macinato e l'acqua di cottura tenuta da parte. Continuate la cottura della pasta per qualche minuto su fuoco moderato e mescolatela sollevandola con un forchettone. Versate sul piatto da portata, guarnite con un paio di pomodorini interi essiccati e servite le bavette ben calde.

CONSIGLI PRATICI: Il prezzemolo andrebbe consumato sempre a piccole dosi e assolutamente crudo. Consigliamo pertanto di aggiungerlo alle bavette appena prima di versarle sul piatto da portata.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Castel del Monte bianco (Puglia) a 12°C
• Marino (Lazio) a 12°C
SAPEVI CHE...
Considerato fino al Settecento un frutto insignificante o addirittura velenoso, in seguito il pomodoro divenne un elemento essenziale della cucina, in particolare di quella mediterranea. La disidratazione dei pomodori riveste però un'importanza marginale. Pomodori secchi sono impiegati in alcune specialità gastronomiche regionali.
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