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Crema di lattuga
- ricetta pubblicata ad agosto 2014 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 15' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Lattuga: 2 cespi. • Latte: 3/4 di litro. • Burro: 30 gr. • Tuorli: 2. • Grana Grattugiato: 2 cucchiai. • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Crema di lattuga:
1 tegame - 1 ciotola - 1 pentolino |
PREPARAZIONE Crema di lattuga:
1. Mondate la lattuga, dividetela in foglie eliminando quelle deteriorate. Dividetela in foglie e lavatela ripetutamente sotto acqua corrente. Scolatela e tritatela molto fine, tenendo da parte qualche foglia per decorare. Ponete sul fuoco un tegame con 20 gr. di burro; mettetevi la lattuga tritata e fatela rosolare, mescolando con un cucchiaio di legno.
2. Aggiungete alla lattuga il latte e portatelo a ebollizione. Aggiungete un mestolo d'acqua bollente: fate di nuovo raggiungere l'ebollizione e continuate la cottura per 5 minuti circa, mescolando di tanto in tanto. Insaporite con sale e pepe.
3. Togliete il tegame dal fuoco, aggiungete il burro rimasto e incorporatelo perfettamente al composto. Durante la cottura della crema, in una ciotola, mescolate i tuorli con il grana grattugiato; unitevi qualche cucchiaio di crema e mescolate.
4. Aggiungete questo composto alla crema di lattuga, insieme alle foglie tenute da parte, divise a striscioline e scottate per qualche minuto in un pentolino con acqua in ebollizione. Mescolate ancora e servite la crema ben calda. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Valle d'Aosta bianco a 10°C • Montescudaio bianco (Toscana) a 10°C |
SAPEVI CHE...
In caso di oftalmie sono consigliati dei bagni oculari realizzati con un decotto di semenza di lattuga: usatene un cucchiaino per tazza. |
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