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Carciofi abborracciati
- ricetta pubblicata a febbraio 2015 |
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 145' - Cottura: 35' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • carciofi: 6 • cipolle: 200 gr. • concentrato di pomodoro: 3 cucchiai • prezzemolo: 1 ciuffo • limoni: 2 • aceto di vino bianco: 3 cucchiai • olio d'oliva extravergine: 4 cucchiai • sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Carciofi abborracciati:
1 terrina - 1 casseruola |
PREPARAZIONE Carciofi abborracciati:
1. Mondate con cura i carciofi, eliminando i gambi e le foglie esterne più dure, poi torniteli con un coltellino affilato, togliendo le restanti parti dure e le punte; tagliateli a metà e, dopo averli privati della parte centrale, divideteli a spicchi. Infine immergete gli spicchi dei carciofi in una terrina con acqua acidulata con il succo dei due limoni e lasciateli marinare per circa 2 ore.
2. Sbucciate le cipolle, affettatele sottilmente e ponetele in una casseruola con l'olio. Poi unitevi i carciofi ben sgocciolati, il prezzemolo, mondato, lavato e tritato, e il concentrato di pomodoro; insaporite di sale e di pepe e fate soffriggere per qualche minuto.
3. Passato questo tempo, aggiungete nella casseruola l'aceto, fatelo evaporare a fuoco alto e proseguite la cottura a fiamma bassa per circa mezz'ora, versando ogni tanto un po' d'acqua calda e mescolando spesso. AI termine, togliete dal fuoco e servite freddo in tavola. |
SAPEVI CHE...
Questi carciofi si chiamano abborracciati, o anche abburracciati, perchè cuociono 'alla rinfusa', cioè continuamente rimestati con il cucchiaio di legno. |
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