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Fregola stufata
- ricetta pubblicata ad agosto 2014 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 40' |
INGREDIENTI PER 6 PERSONE • fregola: 420 gr. • pecorino sardo grattugiato: 50 gr. • cipolla: 1 • prezzemolo: 1 ciuffo • olio d'oliva extravergine: 6 cucchiai • sale: q.b. |
ATTREZZATURA per Fregola stufata:
1 casseruola - 1 pentola - 1 teglia |
PREPARAZIONE Fregola stufata:
1. Mettete la fregola in una pentola con mezzo litro d'acqua salata a leggera ebollizione e fatela cuocere per circa 20 minuti, finchè il liquido sarà assorbito.
2. Sbucciate la cipolla, lavate e mondate il prezzemolo e tritateli insieme. Mettete poi il trito in una cessaruola con 4 cucchiai d'olio, fatelo appena soffriggere e toglietelo dal fuoco.
3. Ungete con l'olio rimasto una teglia da forno, mettetevi la fregola e conditela con il soffritto e il pecorino sardo stagionato grattugiato. Infornate a 170°C per circa 20 minuti e servite in tavola.
CONSIGLI PRATICI: per rendere il sapore più delicato, potete sostituire il pecorino sardo con del grana.
CURIOSITA': la fregola è una pasta a base di semola di grano, acqua e zafferano; questo impasto viene sfregato a lungo con il palmo della mano fino a formare delle palline irregolari di diametro variabile fra i 2 ed i 6 millimetri, che si lasciano asciugare al sole. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Vermentino di Gallura (Sardegna) a 10°C • Colli Orientali del Friuli Picolit (Friuli-Venezia Giulia) a 10°C |
SAPEVI CHE...
La fregola è una pasta a base di semola a grana grossa, acqua e un pizzico di zafferano. Questo impasto viene sfregato a lungo con il palmo della mano, fino a formare dei piccoli granelli, che si fanno asciugare al sole oppure in forno tiepido. |
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