Le ricette di Mario
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Lasagne al pesto
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 60' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• foglio di pasta all'uovo fresca: 400 gr.
• burro fuso: 80 gr.
• parmigiano grattugiato: 60 gr.
» Per il pesto:
• basilico (foglie): 2 mazzetti
• aglio: 1 spicchio
• parmigiano grattugiato: 2 cucchiai
• pecorino grattugiato: 2 cucchiai
• olio d'oliva: mezzo bicchiere
• sale: q.b.
ATTREZZATURA per Lasagne al pesto:
1 mortaio di marmo e pestello di legno - 1 pentola - 1 mestolo forato
PREPARAZIONE Lasagne al pesto:
1. Mettete nel mortaio lo spicchio d'aglio, il basilico, un pizzico di sale e i due tipi di formaggio grattugiato, e pestate a lungo sino ad ottenere un composto omogeneo, che diluirete con l'olio versandolo a filo.

2. Tagliate la pasta a quadrati (o a rettangoli) e fateli lessare al dente in abbondante acqua salata. Scolate con il mestolo forato e disponete la pasta su un canovaccio asciutto.

3. Aggiungete al pesto due cucchiai dell'acqua di cottura della pasta e mescolatelo bene.

4. Nel piatto di servizio riscaldato mettete un po' di burro fuso, poi uno strato di lasagne, un po' di pesto e formaggio grattugiato. Continuate così a strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Servite subito, con piatti caldi.

CONSIGLI PRATICI: in commercio si trovano i quadrati di pasta già pronti da lessare, anche secchi confezionati in pacchi. Allo stesso modo si possono condire le trenette. E' una ricetta molto calorica che si può consumare come piatto unico con l'eventuale aggiunta di verdure cotte e crude. E' meglio cibarsene nel pasto di mezzogiorno per non affaticare il corpo con una difficile digestione notturna. Ricordiamo che i nostri sogni sono più belli se il pasto serale è più leggero.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Vermentino di Imperia (Liguria) a 11°C
• Chiaretto di Moniga (Lombardia) a 15°C
• Marsicano rosato (Lazio) a 15°C
SAPEVI CHE...
Nell'antica Roma era in voga un piatto simile alle lasagne (chiamato LAGANA). Il grande oratore Cicerone ne era alquanto ghiotto, specialmente in tarda età poichè, essendo un piatto molto morbido, poteva gustarlo senza difficoltà.
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Gusci di purea
Gusci di pureaAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 35'
• Cottura: 60'
Timballetti di verdura
Timballetti di verduraAntipasti
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 25'
• Cottura: 80'
Tacchino al timo e capperi
Tacchino al timo e capperiSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 30'
Tinca in carpione
Tinca in carpioneSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 30'
Insalata di patate alla ...
Insalata di patate alla svizzeraContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Taccole e patate in tegame
Taccole e patate in tegameContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 45'
Pan di Spagna arrotolato
Pan di Spagna arrotolatoDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 50'
• Cottura: 10'
Dolce di mele e melagrana
Dolce di mele e melagranaDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 30'
• Cottura: 50'
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