Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2203 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Minestra di piselli e carciofi
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Semplice - Costo: Elevato
Preparazione: 30' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Piselli freschi: 1 kg.
• Carciofi: 4
• Succo di 1/2 limone
• Pancetta: 50 gr. (in un pezzo solo)
• Cipolla: 1 piccola
• Olio: 4 cucchiai
• Brodo vegetale
• 1/2 litro
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Minestra di piselli e carciofi:
1 terrina - 2 casseruole - 1 passaverdure
PREPARAZIONE Minestra di piselli e carciofi:
1. Togliete le foglie dure ai carciofi, spuntateli, tagliateli a spicchi molto piccoli, eliminate il fieno interno e immergeteli nella terrina con acqua acidulata dal succo di limone.

2. Sgranate i piselli. Tritate metà della cipolla e fatela appena rosolare con 3 cucchiai d'olio; unite i carciofi ben scolati, sale e pepe. Lasciate cuocere piano a recipiente coperto aggiungendo, se occorre, poco brodo per volta, finché i carciofi saranno teneri; quindi teneteli da parte.

3. Tritate finemente la pancetta con l'altra metà della cipolla e fate rosolare per 5 minuti con un cucchiaio d'olio nella casseruola. Unite i piselli e mezzo bicchiere di brodo, aggiungendone altro se necessario, fino a completa cottura.

4. Passate i piselli col passaverdure, mettete il composto ottenuto in una capace casseruola, aggiungete i carciofi e tanto brodo quanto vi sembra necessario per ottenere la minestra della densità desiderata. Lasciate cuocere per altri 10 min. e servite molto caldo.


IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Pinot bianco del Trentino a 11°C
• Trebbiano di Romagna a 11°C
• Rosato dei Colli Aretini (Toscana) a 15°C
SAPEVI CHE...
Sia i piselli che i carciofi contengono le vitamine A e B, fosforo e ferro e sono da ritenersi entrambi energetici.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Minestra di piselli e carciofi'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Uova alla cardinale
Uova alla cardinaleAntipasti
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 40'
• Cottura: 45'
Caramelle di speck e mel...
Caramelle di speck e meloneAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 20'
• Cottura: 0'
Frittata con cavolfiore
Frittata con cavolfioreSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 20'
Tranci di pesce alla rom...
Tranci di pesce alla romagnolaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 30'
Cipolle alla panna
Cipolle alla pannaContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 60'
Barba dei frati in umido
Barba dei frati in umidoContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Cestini di arance con ma...
Cestini di arance con macedoniaDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 0'
Cuore alle arance
Cuore alle aranceDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 30'
• Cottura: 35'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta