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Tartare alla piemontese
- ricetta pubblicata a ottobre 2019 |
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 0' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Carne tritata di vitello: 300 gr. • Limoni: 3 • Aglio: 1 spicchio • Olio d'oliva extravergine: 6 cucchiai • Funghetti coltivati: 200 gr. • Prezzemolo: 1 ciuffo • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Tartare alla piemontese:
2 terrine - 1 piatto da portata rotondo |
PREPARAZIONE Tartare alla piemontese:
1. Tritate finemente lo spicchio d'aglio, spremete 2 limoni e unite aglio e succo di limone alla carne tritata cruda, posta in un terrina, aggiungendo un po' di sale e un po' di pepe nero macinato al momento. Lasciate macerare il tutto per 10-15 minuti, unite poi 4 cucchiai di olio e mescolate bene.
2. Nel frattempo mondate i funghetti, lavateli e tagliateli a fette sottilissime, asciugateli bene con carta da cucina, poneteli in un'altra terrina e conditeli con 2 cucchiai d'olio, sale e pepe, prezzemolo tritato e il succo di un limone.
3. In un piatto rotondo da portata fate uno strato uniforme di carne tritata. Copritelo con i funghetti conditi e servite dopo aver eventualmente decorato il bordo del piatto con fettine di limone e qualche foglia di prezzemolo.
CONSIGLI PRATICI:
Se sostituite il succo di limone con succo di limetta otterrete un sapore più delicato e meno acidulo. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Rosato del Salento (Puglia) a 14°C • Lagrein rosato (Trentino) a 15°C |
SAPEVI CHE...
I piemontesi usano per questa preparazione la polpa di 'sanato', cioè di vitello non ancora troppo sviluppato. |
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