Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2606 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Ribollita
- ricetta pubblicata a settembre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 100'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Fagioli sgranati:250 gr.
• Cavolo verza: 250 gr.
• Bietola: 250 gr. di foglie
• Cavolo nero: 250 gr. di foglie
• Porro: 1 a rondelle
• Pane casereccio: 150 gr.
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Parmigiano grattugiato:4 cucchiai
• Pomodori: 4 pelati, senza semi e tagliati a pezzetti
• Patata: 1 a tocchetti
• Cipolla: 1 a rondelle
• Zucchina: 1 a rondelle
• Carota: 1 a rondelle
• Sedano: 1 costola a rondelle
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Ribollita:
1 pentola - 1 casseruola
PREPARAZIONE Ribollita:
1. Lavate i fagioli, metteteli nella pentola, coprite con acqua fredda e portate a bollore a fuoco basso e fate cuocere per un'ora. Fate imbiondire il porro e la cipolla nella casseruola con 2 cucchiai di olio a fuoco basso.

2. Lavate e mondate il cavolo verza, le bietole, il cavolo nero, sgocciolate le foglie e tagliatele. Quando i fagioli sono cotti, scolateli (tenendo da parte l'acqua di cottura) ed uniteli nella casseruola al soffritto. Mescolate con un cucchiaio di legno, aggiungete tutte le altre verdure, mescolate ancora e fate insaporire.

3. Coprite con un litro dell'acqua di cottura calda, salate e pepate. Cuocete per 2 ore a fuoco basso. Tagliate il pane a fettine, fatele tostare in forno e suddividetele nei singoli piatti fondi. Distribuitevi sopra la minestra. Condite con l'olio rimasto e servite subito in tavola accompagnando con abbondante parmigiano grattugiato.

CONSIGLI PRATICI: c'è chi serve la ribollita con formaggio grattugiato e chi la dispone in una terrina resistente al fuoco, la copre col pane cosparso di formaggio grattugiato e la passa in forno per 15 minuti.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Chianti delle Colline Pisane (Toscana) a 18°C
• Colli del Trasimeno rosso (Umbria) a 18°C
SAPEVI CHE...
Catone il Vecchio afferma che per sei secoli i Romani curarono con il cavolo tutte le loro matattie. Se interessa l'uso del cavolo per le sue proprietà curative, si tenga presente che la varietà più adatta è quella rossa insieme alla verza.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Ribollita'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Antipasto bianco e verde
Antipasto bianco e verdeAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 7'
Bocconcini di manzo
Bocconcini di manzoAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 45'
• Cottura: 20'
Involtini alla siciliana
Involtini alla sicilianaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 45'
Scampi all'aglio
Scampi allaglioSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 20'
Coste allo scalogno
Coste allo scalognoContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 40'
• Cottura: 20'
Peperonata
PeperonataContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 75'
Pappa mantovana
Pappa mantovanaDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 215'
• Cottura: 15'
Torta sabbiosa ai lamponi
Torta sabbiosa ai lamponiDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 75'
• Cottura: 25'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta