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Cestini di pomodori
- ricetta pubblicata a settembre 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 25'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Pomodori: 4, rotondi e maturi
• Acciughe sotto sale: 4
• Pane casareccio raffermo: 200 gr.
• Aglio: 1 spicchio
• Prezzemolo: 1 ciuffo
• Olio d'oliva extravergine: 6 cucchiai
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Cestini di pomodori:
1 pentolino - 1 placca da forno
PREPARAZIONE Cestini di pomodori:
1. Tagliate il pane a cubetti di circa 1 cm. di lato; dissalate le acciughe, diliscatele e spezzettatele; sbucciate l'aglio e tritatelo assieme al prezzemolo, lavato e mondato.

2. Mettete tutto in un pentolino con 4 cucchiai d'olio, ponete su fuoco basso e lasciate tostare il pane, mescolando con un cucchiaio di legno, in modo che si insaporisca bene e che si impregni degli aromi; infine insaporite di sale, qualora fosse necessario.

3. Lavate i pomodori maturi e sodi, asciugateli, tagliateli a metà in senso orizzontale e svuotateli con un coltellino affilato, eliminando gran parte della polpa; quindi riempiteli con il pane tostato e il suo condimento.

4. Mettete i cestini di pomodori su una placca da forno unta con l'olio rimasto e ponete nel forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti, poi sfornateli e serviteli caldi in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Biferno bianco (Molise) a 10°C
• Franciacorta bianco (Lombardia) a 10°C
SAPEVI CHE...
Il pane della Basilicata è quello tradizionale del Meridione: grosse ruote di svariati chili fatte con farina integrale, che si mantengono fresche molti giorni.
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