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Riso e zucca
- ricetta pubblicata a settembre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 25'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Riso: 300 gr.
• Zucca: 400 gr.
• Cipolla: mezza
• Burro: 30 gr.
• Grana grattugiato: 2 cucchiai
• Brodo vegetale: mezzo litro
• Sale: 1 pizzico
ATTREZZATURA per Riso e zucca:
1 tegame - 1 pentola
PREPARAZIONE Riso e zucca:
1. Portate il brodo a ebollizione in una pentola. Pulite la zucca privandola dei semi, dei filamenti e della scorza; lavatela e tagliate la polpa a cubetti. Pulite e tritate finemente la mezza cipolla; mettetela in un tegame con 20 g di burro e fatela appassire, senza farla colorire, a fuoco moderato, mescolandola spesso con un cucchiaio di legno.

2. Aggiungetevi la zucca a cubetti e fatela rosolare brevemente. Versatevi un mestolino di brodo caldo e fate cuocere, a fuoco moderato, per 3-4 minuti. Aggiungetevi il riso; fatelo tostare per 2 minuti mescolando in continuazione.

3. Versate nel tegame, poco alla volta, il brodo bollente, mescolando spesso. Continuate quindi la cottura della preparazione per 15-18 minuti circa. Togliete il riso dal fuoco, al dente ma ancora morbido, unite il burro rimasto diviso a pezzetti, il grana grattugiato e mescolate. Fatelo riposare un paio di minuti per farlo mantecare e servitelo caldo.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Lugana secco (Lombardia) a 10°C
• Bolgheri bianco (Toscana) a 10°C
SAPEVI CHE...
In caso di scottature, infiammazione della pelle, ascessi, fare un impacco di zucca cruda grattugiata sulla parte interessata. In caso di cistite, mangiare zucca cruda o cotta e in caso di prostatite, bere succo di zucca cruda.
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