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Asparagi con salsa all'arancia
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• asparagi: 1 kg, anche surgelati
• tuorli: 2
• aceto di vino bianco: 2 cucchiai
• succo d'arancia: 2 cucchiai
• arancia non trattata: 1 (la buccia grattugiata)
• burro: 80 gr.
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Asparagi con salsa all'arancia:
1 pentola per la cottura a vapore - 1 pentola per la cottura a bagnomaria - 2 tegamini - 1 pelapatate - 1 frusta da cucina - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Asparagi con salsa all'arancia:
1. Pareggiate gli asparagi, pelateli con un pelapatate, lavateli e fateli cuocere a vapore per circa 10 minuti. Nel frattempo in un tegamino versate l'aceto e 1 cucchiaio di succo d'arancia. Portateli a ebollizione e fate bollire fino a ridurli a un quarto del loro volume.

2. Versate il liquido in un altro tegamino posto a bagnomaria, aggiungete i tuorli d'uovo e 2 pezzetti di burro. Battete gli ingredienti con la frusta fino a quando la salsa comincia ad ispessire. Aggiungete anche il burro rimasto diviso a pezzetti, incorporandoli poco alla volta.

3. Togliete la salsa dal bagnomaria, unitevi il succo d'arancia rimasto, la buccia d'arancio grattugiata e insaporite con un pizzico di sale e pepe. Mescolate bene. Togliete gli asparagi dal cestello, adagiateli sul piatto da portata e versatevi sopra la salsa cosi preparata. Serviteli caldi.
SAPEVI CHE...
I fiori degli asparagi sono piccoli e giallastri, a sei tepali; i frutti sono bacche rosse, grosse come piselli. Gli asparagi che vengono consumati come ortaggio sono i giovani fusti teneri (turioni) che crescono da un ammasso di radici un po' ingrossate (zampe).
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