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Risotto agli asparagi e zucca
- ricetta pubblicata a settembre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Riso superfino: 250 gr.
• Zucca:350 gr.
• Asparagi: 1 mazzetto
• Cipolla: mezza
• Burro: 50 gr.
• Grana grattugiato: 2 cucchiai
• Brodo vegetale: 3/4 di litro
• Vino bianco secco: mezzo bicchiere
ATTREZZATURA per Risotto agli asparagi e zucca:
1 tegame - 1 piatto da portata - 1 pelapatate ad archetto
PREPARAZIONE Risotto agli asparagi e zucca:
1. Pulite con cura gli asparagi, eliminate la parte legnosa più dura, pelateli con il pelapatate ad archetto o con un coltellino affilato, lavateli e tagliateli a rondelle lasciando intere le punte. Pulite la zucca privandola dei semi, dei filamenti e della scorza esterna, lavatela e tagliate la polpa a cubetti.

2. Sbucciate la cipolla e tritatela finemente; mettetela in un tegame con la metà del burro e fatela appassire, a fuoco moderato, senza lasciarla colorire. Aggiungetevi la zucca a cubetti e fatela rosolare brevemente; bagnatela quindi con un mestolino di brodo caldo e fatela cuocere a fuoco moderato per 3-4 minuti circa.

3. Aggiungete anche le rondelle di asparagi e fatele insaporire per 2 minuti, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Unite il riso e fatelo rosolare per un paio di minuti, mescolando continuamente.

4. Versatevi il vino bianco e fatelo evaporare a fuoco vivace; aggiungetevi quindi, poco alla volta, il brodo bollente e continuate la cottura, a fuoco moderato, per 15-18 minuti circa; 6 minuti prima della fine della cottura unite le punte di asparagi.

5. Togliete il risotto dal fuoco al dente, unitevi il burro rimasto e il formaggio grana. Mescolate e lasciate riposare il risotto, coperto, per 1 minuto. Versatelo sul piatto da portata e servitelo caldo.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Pigato (Liguria) a 10°C
• Verdicchio (Marche) a 10°C
SAPEVI CHE...
L'asparago è un alimento di scarso valore nutritivo. E' infatti costituito per il 94% di acqua e per il 6% da zucchero, grassi, sostanze azotate ed elementi minerali.
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