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Tagliatelle patate e cavolo
- ricetta pubblicata a ottobre 2014 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 80' - Cottura: 20' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Farina bianca: 300 gr. • Uova: 3 • Cavolo nero: 400 gr. • Patate: 250 gr. • Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai • Grana grattugiato: 2 cucchiai • Sale: q.b. |
ATTREZZATURA per Tagliatelle patate e cavolo:
1 matterello - 1 pentola - 1 piatto da portata |
PREPARAZIONE Tagliatelle patate e cavolo:
1. Setacciate la farina e disponetela a fontana sulla spianatoia. Mettetevi al centro le uova, il sale e lavorate con le mani gli ingredienti fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo. Lasciate riposare la pasta per 30 minuti circa, dopo averla awolta in un telo inumidito.
2. Riprendete la pasta e con il matterello stendetela in una sfoglia molto sottile, infarinatene la superficie, arrotolatela su se stessa e, con un coltello ben affilato, ricavatene le tagliatelle della larghezza di 1 cm circa; stendetele sulla spianatoia infarinata e lasciatele asciugare.
3. Pulite il cavolo, eliminate le coste più dure, lavatelo accuratamente e tagliatelo a Iistarelle. Sbucciate le patate, lavate le e tagliatele a piccoli pezzi. In una capace pentola portate a ebollizione abbondante acqua, salatela, unitevi le patate e il cavolo, fateli cuocere per 10 minuti e unitevi le tagliatelle.
4. Scolatele al dente assieme alle verdure, versatele sul piatto da portata, irroratele con l'olio e cospargete con il formaggio grana grattugiato. Servitele ben calde.
CONSIGLI PRATICI : se si ha poco tempo a disposizione, si possono acquistare 350 g di tagliatelle all'uovo già pronte.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Cortese del Colli Tortonesi (Piemonte) a 12°C • Rosato del Salento (Puglia) a 14°C |
SAPEVI CHE...
Le tagliatelle hanno i caratteri di un piatto universale, comune a Oriente e a Occidente. Lo dimostrano i diversi nomi europei, derivati dal latino 'nodellus' da cui derivano il francese 'nouilles', il tedesco 'nudeln', l'inglese 'noodles', ecc. |
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