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Tagliatelle saracene e basilico
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 100' - Cottura: 10'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per la pasta:
• Farina bianca: 150 gr.
• Farina di grano saraceno: 150 gr.
• Sale: 1 pizzico
» Per condire:
• Pomodori maturi e sodi: 200 gr.
• Aceto di mele: 2 cucchiai
• Foglie di basilico: 60 gr.
• Olio di oliva extravergine: 60 gr.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Tagliatelle saracene e basilico:
1 terrina - 1 pentola - 1 matterello - 1 colino - 1 frullatore - 1 frusta da cucina
PREPARAZIONE Tagliatelle saracene e basilico:
1. Setacciate le 2 farine sulla spianatoia; disponetele a fontana e mettetevi al centro il sale e acqua a sufficienza per ottenere un impasto di giusta consistenza. Lavorate gli ingredienti fino a ottenere un impasto elastico e omogeneo.

2. Avvolgetelo con un telo leggermente inumidito e lasciatelo riposare per 30 minuti in luogo fresco. Trascorso questo tempo, con il matterello stendete l'impasto allo spessore di 2 mm circa.

3. Infarinate la superficie della sfoglia, arrotolatela su se stessa e, con un coltello ben affilato, ricavatene le tagliatelle della larghezza di 4 mm circa. Fate scottare i pomodori in una pentola con acqua in ebollizione, scolateli, privateli della pelle e dei semi e tritateli grossolanamente.

4. Metteli in un colino e lasciateli riposare per almeno 20 minuti affinché perdano l'acqua di vegetazione. Lavate il basilico, stendetelo sopra un canovaccio e asciugatelo delicatamente. Mettetelo nel bicchiere del frullatore, unite un pizzico di sale e frullate aggiungendo l'olio poco alla volta.

5. Otterrete una salsa omogenea; versatela in una terrina. Frullate anche i pomodori e uniteli alla salsa di basilico, aggiungete l'aceto e un pizzico di sale e pepe appena macinato e mescolate con una frusta fino a ottenere una salsa ben amalgamata.

6. Portate a ebollizione abbondante acqua salata e fatevi cuocere le tagliatelle; scolatele al dente e conditele con la salsa al basilico e pomodori preparata. Servite subito.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Valcalepio bianco (Lombardia) a 10°C
• Piave Pinot bianco (Veneto) a 11°C
SAPEVI CHE...
In Italia, il grano saraceno era coltivato ai primi del 1500 nel Veronese, da cui si diffuse fino in Valtellina ove è ancora seminato in piccola parte e largamente importato.
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