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Tagliolini di Campobasso
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 15'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Tagliolini freschi: 300 gr. (gia' pronti)
• Prosciutto crudo: 80 gr. in 1 sola fetta (a listarelle)
• Cipolla: 1 piccola (affettata finemente)
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Peperoncino: mezzo
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Tagliolini di Campobasso:
1 padella - 1 pentola
PREPARAZIONE Tagliolini di Campobasso:
1. Portate ad ebollizione nella pentola abbondante acqua salata e fatevi cuocere i tagliolini. Intanto ponete nella padella con l'olio il peperoncino e la cipolla, e fate appassire a fuoco moderato, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.

2. Unite le striscioline di prosciutto crudo e fatele appena scaldare. Versate qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta, aggiungete il prezzemolo tritato ed insaporite con un pizzico di sale e pepe appena macinato.

3. Scolate i tagliolini al dente, versateli nella padella e fateli saltare con il composto preparato per insaporirli bene, quindi servite subito.

CONSIGLI PRATICI: sebbene in genere si servano i primi piatti a base di pasta con parmigiano grattugiato da aggiungere a piacere, in questa ricetta se ne sconsiglia l'uso che ne altererebbe il sapore.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Orvieto classico (Umbria) a 12°C
• Grignolino del Monferrato (Piemonte) a 16°C
SAPEVI CHE...
Una ricetta analoga è tipica della Romagna, con l'aggiunta di 500 gr. di pomodori.
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