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Cannelloni al gusto saporito
- ricetta pubblicata a marzo 2012
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 80'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
» Per la pasta:
• farina bianca: 350 gr.
• uova: 4
• sale: 1 presa
» Per il ripieno:
• salsiccia fresca: 200 gr.
• carne di manzo tritata: 200 gr.
• aglio:1 spicchio
• cipolla: mezza
• olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• rosmarino: 1 rametto
• salvia: 4 foglioline
• vino bianco secco: mezzo bicchiere
• farina bianca: 2 cucchiai
• uova: 2
• panna: 2 cucchiai
• sale e pepe: q.b.
» Per la salsa:
• pomodori pelati: 500 gr.
• cipolla: 1
• olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• basilico: 6 foglioline
• mozzarella: 1
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Cannelloni al gusto saporito:
1 tegame - 1 casseruola - 1 pentola - frullatore - 1 pirofila
PREPARAZIONE Cannelloni al gusto saporito:
1. Preparate la pasta: ponete sulla spianatoia la farina a fontana, aggiungete le uova, una presa di sale, quindi impastate velocemente in modo da ottenere un composto liscio e omogeneo. Tirate la pasta in una sfoglia sottile e ricavate da quest'ultima 18 pezzi della misura di 8 cm per 10, poi fateli cuocere in una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione. Scolateli e lasciateli raffreddare su un canovaccio da cucina disteso sul tavolo.

2. Tritate ora la cipolla insieme con lo spicchio d'aglio, ponete il trito in una casseruola con l'olio e fatelo leggermente imbiondire. Unite la salsiccia sbriciolata, la carne di manzo tritata, lasciate rosolare lo preparazione, poi conditela con un pizzico di sale e con un po' di pepe macinato al momento. Aggiungete anche il rosmarino e la salvia tritati, quindi bagnate con il vino bianco secco e aspettate che evapori completamente.

3. Spolverizzate allora con la farina, rimescolate, unite anche la panna e lasciate cuocere ancora per 10 minuti. Spegnete il fuoco, passate il composto al frullatore e ponete infine il ricavato in una terrina. Incorporatevi le uova e il parmigiano grattugiato, mescolate accuratamente, poi lasciate raffreddare il ripieno. Farcite con l'impasto i cannelloni preparati, arrotolateli su se stessi e allineateli in una pirofila unta con un filo d'olio.

4. Preparate la salsa: in un tegame fate imbiondire la cipolla con l'olio, unite i pomodori pelati, condite con una presa di sale, con un po' di pepe macinato al momento e lasciate restringere il sugo per 15 minuti; incorporatevi infine il basilico sminuzzato. Ricoprite i cannelloni con il condimento, spolverizzate la superficie con la mozzarella tritata e passate il recipiente in forno caldo (180°C) per 20 minuti. Servite in tavola nel medesimo recipiente di cottura.
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