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Fagottini agli asparagi e tofu
- ricetta pubblicata a novembre 2013
Categoria: Piatti unici
Difficoltà: Elaborata - Costo: Medio
Preparazione: 90' - Cottura: 50'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
» Per le crespelle:
• farina tipo '0': 100 gr.
• latte di soia: 2 dl
• olio d'oliva extravergine: 2 cucchiai
• uova: 2
» Per il ripieno:
• punte di asparagi. 350 gr.
• uova: 1
• tofu: 150 gr.
• sale e pepe: q.b.
» Per il condimento:
• tofu: 150 gr.
• olio d'oliva extravergine: 2 cucchiai
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Fagottini agli asparagi e tofu:
2 terrine - 1 frusta metallica - 1 padellino di ferro - 1 pentola per la cottura a vapore - 1 frullatore - 1 pirofila
PREPARAZIONE Fagottini agli asparagi e tofu:
1. Preparate le crespelle. Mettete le uova in una terrina e lavoratele un poco con una frusta oppure con un cucchiaio di legno. Aggiungetevi lentamente la farina setacciata e diluitela con il latte di soia versandolo poco alla volta. Mescolate continuamente fino a ottenere una pastella perfettamente liscia e omogenea (se si fosse formato qualche grumo, passate la pastella attraverso un colino). Fatela riposare in luogo fresco per almeno un'ora.

2. Scaldate un padellino di ferro e spennellatelo con pochissimo olio. Versatevi una piccola quantità di pastella e roteate rapidamente affinché la pastella si distribuisca uniformemente sul fondo formando un velo sottile. Fate asciugare la pastella a fuoco moderato. Quando i bordi iniziano ad arricciarsi, rigiratela con una spatola e fatela asciugare dall'altra parte. Fate scivolare le crespelle sopra un piatto, una sopra l'altra.

3. Preparate il ripieno. Pulite gli asparagi, lavateli e fateli cuocere a vapore, scolateli sopra un canovaccio e asciugateli delicatamente, tenete da parte qualche punta per la decorazione del piatto; tagliate a pezzetti e tritate grossolanamente gli altri.

4. Versate gli asparagi in una terrina, aggiungete l'uovo, il tofu frullato con 1 o 2 cucchiai di acqua e ridotto in crema piuttosto densa, un pizzico di sale e uno di pepe appena macinato. Mescolate con un cucchiaio di legno facendo amalgamare perfettamente gli ingredienti. Preparate quindi i fagottini. Tagliate a Iistarelle due crespelle e tenetele da parte. Mettete al centro di 12 crespelle un cucchiaio del ripieno preparato.

5. Racchiudetele a fagottino e fissatele con le Iistarelle. Frullate il tofu rimasto con qualche cucchiaio di acqua e un pizzico di sale, in modo da ottenere una crema piuttosto liquida e versatelo in una pirofila. Adagiatevi i fagottini alternandoli alle punte di asparagi tenute da parte e spennellateli con l'olio. Ponete lo pirofila in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per 10-15 minuti. Togliete i fagottini dal forno e serviteli ben caldi in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Corvo di Casteldaccia bianco (Sicilia) a 12°C
• Cartizze Prosecco (Veneto) a 11°C
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