Le ricette di Mario
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Gnocchi di semolino ai fagiolini
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Elaborata - Costo: Medio
Preparazione: 50' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per gli gnocchi:
• semolino: 120 gr.
• latte: 50 cl
• burro: 30 gr.
• uova: 1
• grana grattugiato: 40 gr.
• noce moscata: 1 pizzico
• sale: q.b.
» Per il condimento:
• fagiolini: 200 gr.
• burro: 40 gr.
• salvia: 2 foglie
• basilico: 1 mazzetto
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Gnocchi di semolino ai fagiolini:
2 tegami - 1 pentola
PREPARAZIONE Gnocchi di semolino ai fagiolini:
1. In un tegame portate a ebollizione il latte con 30 gr. di burro e poi salate. Fatevi cadere a pioggia, poco alla volta, il semolino, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno e staccando il composto dal fondo e dalle pareti; continuate la cottura per 20-30 minuti.

2. Togliete il tegame dal fuoco; aggiungete l'uovo, il grana grattugiato e la noce moscata; amalgamate bene e lasciate raffreddare. Nel frattempo lavate, spuntate e tagliate i fagiolini a pezzetti di 3 centimetri circa di lunghezza e fateli cuocere in acqua salata in ebollizione per 5 minuti.

3. Per preparare il condimento, fate scaldare in un tegame il burro con le foglie di salvia; unitevi i fagiolini ben scolati e insaporite con un pizzico di sale e pepe; fateli cuocere per 3-4 minuti. Unite infine il basilico spezzettato.

4. Con il composto di semolino raffreddato formate dei bastoncini; tagliateli a tronchetti e formate degli gnocchetti. Immergeteli in acqua salata in ebollizione e scolateli appena tornano a galla. Conditeli con i fagiolini preparati e serviteli caldi accompagnandoli, se desiderate, con formaggio grana grattugiato.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Cinque Terre bianco (Liguria) a 12°C
• Franciacorta bianco (Lombardia) a 13°C
SAPEVI CHE...
Le cariossidi di grano duro, del mais e del riso sottoposte a macinazione producono dei granelli che, a seconda della loro grandezza, prendono il nome di semola, semolato, o semolino. Questi vengono usati per la preparazione di vari prodotti: la semola di grano duro per le paste alimentari, la semola di riso per i prodotti dietetici e per l'infanzia. La semola di mais si usa per la polenta e per la preparazione di alcuni dolci.
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