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Pasticcio cavolfiore e zucchine
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• lasagne fresche: 350 gr.
• cavolfiore: 1 kg circa
• zucchine: 500 gr.
• fegatini di pollo: 70 gr.
• cipollotti: 2
• burro: 60 gr.
• olio d'oliva extravergine: 1 cucchiaio
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Pasticcio cavolfiore e zucchine:
1 recipiente per la cottura a vapore - 1 passaverdure - 2 tegami - 1 padella - 1 pentola - 1 bacinella - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Pasticcio cavolfiore e zucchine:
1. Pulite il cavolfiore e dividetelo a cimette; lavatele con cura in abbondante acqua fredda e scolatele. Spuntate le zucchine, lavatele e tagliatele a listarelle; pulite i cipollotti, privandoli delle radici, della parte verde e delle foglie esterne più dure, lavateli e tritateli. Fate cuocere a vapore, per circa 5 minuti, le cimette di cavolfiore. Scolatele e passatele al passaverdure.

2. In un tegame con 20 gr. di burro e l'olio d'oliva fate appassire i cipollotti senza lasciarli colorire; unitevi quindi il passato di cavolfiori, un pizzico di sale e una presa di pepe appena macinato e fatelo insaporire per 2 minuti mescolandolo con un cucchiaio di legno.

3. In un altro tegame fate scaldare 20 gr. di burro, unitevi le zucchine, fatele rosolare per 4-5 minuti a fuoco moderato, mescolandole spesso; insaporitele con un pizzico di sale e di pepe. Tagliate a dadini i fegatini di pollo, lavati e asciugati, e fateli rosolare facendoli colorire da ogni parte in una padella preferibilmente di ghisa.

4. Fate cuocere le lasagne, poche alla volta, in una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione. Scolatele appena vengono a galla; passatele in una bacinella con acqua fredda, poi scolatele di nuovo e stendetele sopra un canovaccio inumidito.

5. Imburrate una pirofila; disponetevi uno strato di pasta e, sopra questo, uno strato di composto di cavolfiore, qualche dadino di fegatini e una parte delle listarelle di zucchine preparate. Continuate con uno strato di pasta, uno di cavolfiore, i fegatini di pollo e le listarelle di zucchine. Terminate con la pasta.

6. Spennellate la superficie della preparazione con il burro rimasto; ponete la pirofila in forno a 180°C e fate cuocere il pasticcio per 15-20 minuti circa. Servitelo ben caldo in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Dolcetto d'Asti (Piemonte) a 16°C
• Gragnano (Campania) a 16°C
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