Le ricette di Mario
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Pasticcio di lasagne e ortaggi
- ricetta pubblicata a novembre 2013
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 70' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per la pasta:
• farina: 200 gr.
• uova: 2
• olio di semi di sesamo: 1 cucchiaio
• sale: q.b.
» Per il ripieno:
• zucchine: 4
• carote: 4
• basilico: 1 mazzetto
• brodo vegetale: 2 dl
• farina: 15 gr.
• mozzarella: 100 gr.
• sale e pepe: q.b.
» Per la salsa di pomodoro:
• pomodori: 800 gr.
• basilico: 1 mazzetto
• succo di limone: 1 cucchiaio
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Pasticcio di lasagne e ortaggi:
1 pentola per la cottura a vapore - 1 spianatoia - 1 matterello - 1 casseruola - 1 pirofila
PREPARAZIONE Pasticcio di lasagne e ortaggi:
1. Preparate la pasta. Setacciate la farina sulla spianatoia; disponetela a fontana e mettetevi al centro le uova, l'olio, un pizzico di sale; lavorate gli ingredienti fino a ottenere un impasto elastico e omogeneo. Una volta pronta, avvolgetela in un canovaccio umido e fatela riposare per 30 minuti circa.

2. Stendete la pasta con il matterello in sfoglie sottili, tagliatela a quadrati di circa 10 centimetri di lato che farete cuocere, pochi alla volta, in abbondante acqua in ebollizione. Scolateli appena vengono a galla e stendeteli su un canovaccio inumidito.

3. Tagliate zucchine e carote a rondelle sottili; fate cuocere a vapore le zucchine per 2 minuti e le carote per 5 minuti circa. Spezzettate il basilico; tagliate la mozzarella a fettine. In una piccola casseruola portate a ebollizione il brodo e aggiungete quindi la farina, fate cuocere 10 minuti circa continuando a mescolare. Insaporite con sale e pepe.

4. Ungete la pirofila e disponetevi le lasagne (la quarta parte di quelle disponibili), copritele con un terzo di zucchine e carote alternandole e sovrapponendole leggermente. Cospargetele con un poco di basilico, salate e pepate. Continuate gli strati terminando con le lasagne. Copritele con la mozzarella tagliata a fettine e versatevi sopra la salsa di brodo e farina, stendendola in uno strato sottile e uniforme.

5. Ponete la pirofila in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per 20 minuti circa. Nel frattempo frullate i pomodori con il basilico, il succo di limone, sale e pepe; versate il composto ottenuto in un tegame e fatelo cuocere finché avrà raggiunto la consistenza di purea. Accompagnate le lasagne con la salsa così ottenuta, ancora calda.

CONSIGLI PRATICI: per rendere il piatto più digeribile, è possibile evitare l'uso delle uova (e anche della mozzarella); in questo caso per renderlo più saporito potrete aggiungere, ad esempio, un sugo di funghi o di tofu.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Torgiano rosso (Umbria) a 13°C
• Cortese di Gavi (Piemonte) a 12°C
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