Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2006 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Penne gratinate alle verdure
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 35' - Cottura: 70'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• penne (pasta): 350 gr.
• melanzane: 1
• spinaci: 200 gr.
• zucchine: 2
• porri: 1
• carote: 2
• ceci (lessati): 200 gr.
• basilico tritato: 1 cucchiaio
• prezzemolo tritato: 1 cucchiaio
• sedano: 2 gambi
• besciamella: 1 tazza
• fontina: 100 gr.
• olio d'oliva extravergine: 3 cucchiai
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Penne gratinate alle verdure:
1 casseruola - 1 pentola - 1 pirofila
PREPARAZIONE Penne gratinate alle verdure:
1. Dopo aver fatto un trito con il porro e il sedano, aggiungetevi il prezzemolo e il basilico. Salate, pepate e fateli rosolare per 10 minuti in una casseruola con l'olio.

2. Intanto pulite e lavate le altre verdure: tagliate la melanzana, le zucchine e le carote a cubetti, gli spinaci a listarelle. Uniteli quindi alle erbe aromatiche che avevate fatto rosolare, poi aggiungete i ceci e 2 bicchieri di acqua tiepida, e fate cuocere il tutto a fuoco non troppo alto per circa 30 minuti.

3. Nel frattempo fate cuocere la pasta in una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione. Scolatela quando sarà al dente e amalgamatevi il condimento a base di verdure e la fontina tagliata a listarelle.

4. Mescolate bene e trasferite il tutto in una pirofila unta con un filo d'olio. Coprite con la besciamella e fate gratinare in forno a 180°C per 20 minuti.

CONSIGLI PRATICI: se non avete a disposizione della besciamella, aggiungete 60 gr. di parmigiano grattugiato.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Martina Franca (Puglia) a 10°C
• Frascati superiore (Lazio) a 10°C
SAPEVI CHE...
Il succo delle foglie e dei gambi di sedano ha un ottimo effetto sedativo.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Penne gratinate alle verdure'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Antipasto di cozze dorate
Antipasto di cozze dorateAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 20'
Insalata al pecorino
Insalata al pecorinoAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 20'
Pesce spada all'aglio
Pesce spada allaglioSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 20'
Teglia di pesciolini
Teglia di pescioliniSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 20'
Bauletti di bietole
Bauletti di bietoleContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 15'
Purea di porri e funghi
Purea di porri e funghiContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 35'
Semifreddo al cioccolato
Semifreddo al cioccolatoDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 10'
Biscottini bicolori
Biscottini bicoloriDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 110'
• Cottura: 12'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta