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Polenta piemontese
- ricetta pubblicata a marzo 2012
Categoria: Piatti unici
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 120'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• farina gialla fine: 300 gr.
• salsiccia: 100 gr.
• spinaci: 200 gr.
• polpa di manzo: 150 gr.
• cavolo cappuccio: 250 gr.
• burro: 40 gr.
• brodo: 1 bicchiere
• pomodori pelati. 150 gr.
• aglio: 2 spicchi
• olio d'oliva extravergine: 2 cucchiai
• cipolla: mezza
• formaggio stagionato di malga: 2 cucchiai
• alloro: 2 foglie
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Polenta piemontese:
2 casseruole - 2 pentole - 2 tegami - zuppiera
PREPARAZIONE Polenta piemontese:
1. Mondate, lavate e lessate in una casseruola gli spinaci. In un'altra casseruola rosolate con 20 gr. di burro la salsiccia spellata e la polpa di manzo a cui aggiungerete l'aglio a fettine. Sbriciolate, salate e cospargete di pepe la carne e la salsiccia. Aggiungetevi gli spinaci, poi levate dal fuoco.

2. Mondate il cavolo, lavatelo e affettatelo sottilmente; sbollentatelo in una pentola con acqua salata in ebollizione. Scolatelo e fatelo saltare in un tegame con 20 gr. di burro. Salatelo, cospargetelo di pepe e bagnatelo con il brodo. Coprite il recipiente e fate cuocere piano per 30 minuti.

3. In un altro tegame rosolate con l'olio la cipolla tritata finemente. Lasciatela appassire e unitevi la polpa spezzettata dei pomodori pelati. Salate e cospargete di pepe appena macinato; quindi aggiungetevi 2 foglie di alloro, coprite il recipiente e lasciate cuocere a fiamma moderata per circa 20 minuti.

4. Intanto preparate la polenta cuocendo la farina in una pentola con 1 litro di acqua e 1 cucchiaio raso di sale. Non appena sarà cotta, unitevi la carne con gli spinaci, la salsa di pelati, il cavolo cappuccio e il formaggio grattugiato. Rimestate il tutto, versate in una zuppiera e servite in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Nebbiolo d'Alba (Piemonte) a 18°C
• Cirò rosso (Calabria) a 18°C
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