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Strozzapreti di pane e bietole
- ricetta pubblicata a ottobre 2014 |
Categoria: Piatti unici
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 35' - Cottura: 10' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Pane bianco raffermo: 200 gr. • Bietoline: 300 gr. • Latte: 1/4 di litro • Uova: 1 • Farina bianca: 1 cucchiaio • Sale e pepe: q.b. » Per condire: • Burro: 50 gr. • Salvia: 3-4 foglie • Grana grattugiato: 2 cucchiai |
ATTREZZATURA per Strozzapreti di pane e bietole:
1 tegamino - 1 pentola - 1 terrina - 1 mestolo forato |
PREPARAZIONE Strozzapreti di pane e bietole:
1. Dividete il pane raffermo a cubetti, mettetelo in una terrina, bagnatelo con il latte, adagiatevi sopra un coperchio e sopra questo adagiate un peso lasciandolo per circa 8 ore. Mondate le bietoline, lavatele ripetutamente in acqua fredda; scolatele e fatele scottare per 3-4 minuti in una pentola con acqua salata in ebollizione.
2. Scolatele nuovamente, strizzatele, tritatele finemente e unitele al pane ammorbidito nel latte; aggiungete l'uovo, un pizzico di sale e di pepe appena macinato e mescolate gli ingredienti fino a ottenere un impasto morbido e soffice (se risultasse troppo morbido, aggiungete un po' di pane grattugiato).
3. Ricavate dall'impasto dei bastoncini dello spessore di 1 cm e mezzo circa, arrotolandoli sopra una spianatoia infarinata; tagliateli a tronchetti della lunghezza di 2 cm circa. Continuate fino ad esaurimento della pasta e disponete gli strozzapreti sulla spianatoia tenendoli separati uno dall'altro.
4. Fateli cuocere in una capace pentola con abbondante acqua salata in ebollizione; scolateli delicatamente con il mestolo forato appena tornano a galla; conditeli subito con il burro scaldato in un tegamino con le foglie di salvia. Cospargeteli infine con il grana grattugiato e serviteli in tavola ben caldi.
CONSIGLI PRATICI: questo piatto unico è molto nutriente ed è indicato nel periodo più freddo dell'anno. Il latte vaccino può essere sostituito dal latte di soia e per condire potete sostituire il burro con delle verdure di stagione tagliate a fiammifero e saltate con poco olio.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Nosiola (Trentino-Alto Adige) a 12°C • Piceno bianco (Marche) a 12°C |
SAPEVI CHE...
Strangolapreti o strozzapreti è il nome burlesco attribuito a diverse preparazioni, salate o dolci, a base di farina. In Abruzzo sono matasse di pasta fresca; in Campania sono gnocchi incavati di farina e acqua; in Corsica sono palline di farina, brocciu (ricotta fresca) ed erbette. |
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