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Tortelli aromatici con mascarpone
- ricetta pubblicata a luglio 2012 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 50' - Cottura: 10' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Pasta fresca all'uovo: 300 gr. • Ricotta romana: 200 gr. • Mascarpone: 100 gr. • Bietoline: 150 gr. • Spinaci: 150 gr. • Grana grattugiato: 1 cucchiaio • Noce moscata: 1 pizzico • Uova: 1 • Timo: 1 rametto • Maggiorana: 1 rametto • Burro: 20 gr. • Sale e pepe: q.b. » Per il condimento: • Burro: 50 gr. • Salvia: 3-4 foglie • Grana grattugiato: 2 cucchiai |
ATTREZZATURA per Tortelli aromatici con mascarpone:
1 terrina - 1 pentola - 1 padella - 1 tritatutto - 1 rotella dentellata - 1 pentolino - 1 piatto da portata |
PREPARAZIONE Tortelli aromatici con mascarpone:
1. Mondate gli spinaci e le bietoline, lavateli accuratamente, tagliateli a striscioline, metteteli in padella con il burro e fateli rosolare per 4-5 minuti. Passateli al tritatutto e, se necessario, fateli asciugare ancora un poco in padella. Versateli in una terrina, unitevi la ricotta e il mascarpone e mescolate bene.
2. Al composto così ottenuto aggiungete il grana grattugiato, l'uovo, il timo e la maggiorana tritati finemente, la noce moscata e un pizzico di sale e pepe. Lavorate gli ingredienti con un cucchiaio di legno fino a ottenere un insieme omogeneo.
3. Stendete la pasta all'uovo in una sfoglia molto sottile e, con la rotella dentellata, dividetela in quadrati di 4 cm circa di lato. Spennellate i bordi con acqua, mettetevi al centro un poco del composto preparato e ripiegateli a triangolo, premendo i bordi con le dita.
4. Fate cuocere i tortelli in una capace pentola con abbondante acqua salata in ebollizione per 5-7 minuti. Nel frattempo, in un pentolino, fate fondere il burro con la salvia; scolate i tortelli al dente, versateli nel piatto da portata, irrorateli con il burro fuso con la salvia, cospargeteli con il formaggio grattugiato e serviteli subito ben caldi in tavola.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Cortese di Gavi (Piemonte) a 10°C • Biferno bianco (Molise) a 10°C |
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