Questa ricetta è stata visitata 2039 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?
Stampa questa ricetta
|
Tortelloni di ricotta al timo
- ricetta pubblicata a ottobre 2014 |
Categoria: Piatti unici
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 90' - Cottura: 10' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE » Per la pasta: • Farina: 200 gr. • Uova: 2 • Sale: 1 pizzico • Spinaci: 100 gr. di foglie • Olio di mais: 1 cucchiaino » Per il ripieno: • Bietoline: 300 gr. • Ricotta romana: 200 gr. • Grana grattugiato: 65 gr. • Tuorlo d'uovo: 1 • Timo: 1 rametto |
ATTREZZATURA per Tortelloni di ricotta al timo:
1 ciotola - 1 pentola |
PREPARAZIONE Tortelloni di ricotta al timo:
1. Lavate più volte gli spinaci in acqua fredda e fateli scottare in poca acqua salata in ebollizione per 2 minuti circa; scolateli e strizzateli, asciugateli con un canovaccio e tritate li finemente. Setacciate la farina, mettetevi al centro gli spinaci, le uova, l'olio e il sale.
2. Lavorate gli ingredienti fino a ottenere un impasto liscio ed elastico. Coprite la pasta con un telo e fatela riposare per 30 minuti circa. Nel frattempo eliminate i gambi alle bietoline, lavatele, fatele cuocere per 4 minuti in acqua bollente salata; scolatele, strizzatele e tritatele fini.
3. Raccoglietele quindi in una ciotola e aggiungetevi la ricotta, il timo tritato, il formaggio grana grattugiato, il tuorlo d'uovo, un pizzico di sale, di pepe e di noce moscata; mescolate accuratamente il composto. Stendete la pasta in una sfoglia molto sottile e ritagliatevi dei quadrati di circa 5 cm di lato.
4. AI centro di ognuno di essi mettete un cucchiaino di ripieno. Ripiegate i quadrati di pasta in due formando dei triangoli; premete i bordi, avvicinate le due punte esterne e chiudetele con una leggera pressione delle dita ottenendo così i tortelloni. Fateli cuocere in abbondante acqua salata per 5-6 minuti. Scolateli al dente e conditeli a piacere.
|
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Bianco Val Tidone (Emilia-Romagna) a 12°C • Cinque Terre (Liguria) a 12°C |
SAPEVI CHE...
Il timo deriva il suo nome dal greco 'thymao', che significa eccitare, e questa parola svela misteri e virtù di questo piccolo arbusto posto sotto l'influenza e la protezione di Venere nel segno dell'Ariete. |
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Tortelloni di ricotta al timo'. Inseriscine uno tu! |
|
|