Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2843 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Tortino di grattini
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Piatti unici
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Pasta piccolissima tipo grattini: 200 gr.
• Latte: 3/4 di litro
• Fagiolini lessati: 200 gr.
• Grana grattugiato: 4 cucchiai
• Uova: 1
• Sale e pepebianco: q.b.
• Burro: q.b.
• Pangrattato: q.b.
ATTREZZATURA per Tortino di grattini:
1 casseruola - 1 pirofila
PREPARAZIONE Tortino di grattini:
1. Prima di tutto accendete il forno con il termostato posizionato a 200 °C. Bollite il latte col sale necessario e una macinata di pepe bianco, aggiungete i grattini e portateli a cottura al dente, rimescolando spesso; il latte dovrà essere quasi tutto assorbito. Fuori dal fuoco amalgamatevi i fagiolini spezzettati, due cucchiai di grana e l'uovo intero.

2. Rimescolate con energia e versate il tutto in una pirofila ben imburrata e cosparsa di pangrattato, spolverizzate la superficie col rimanente formaggio grattugiato e mettete in forno finché la superficie sarà ben gratinata. Servite lasciando il composto nel recipiente di cottura.

CONSIGLI PRATICI: questo piatto potrà essere realizzato con del miglio o della farina gialla di mais in sostituzione della pasta del tipo grattini. In questo caso ricordatevi di adattare il tempo di cottura al cereale utilizzato. Il latte vaccino può essere sostituito da del latte di soia.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Prosecco di Valdobbiadene (Veneto) a 9-10°C
• Regaleali bianco (Sicilia) a 9-10°C
SAPEVI CHE...
La pasta secca, nella sua accezione moderna, emerge nelle testimonianze contabili intorno al XII secolo, quando è attivo il commercio di ingenti quantità di conserve fra i paesi arabi e la Sicilia, e fra questa e la Liguria. Nel 1279 viene citato un barilotto pieno di 'macaroni' fra i beni di un patrizio genovese.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Tortino di grattini'.
Inseriscine uno tu!


Stanchi del solito primo + secondo + contorno? Di seguito trovate qualche spunto per un menu diverso dal solito.
Buon appetito!
Pizza alla salsiccia
Pizza alla salsicciaPizza e focacce
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 40'
Pizzette integrali agli ...
Pizzette integrali agli spinaciPizza e focacce
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 20'
Pizza di melanzane
Pizza di melanzanePizza e focacce
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 75'
• Cottura: 40'
Crostata di cipolle e cu...
Crostata di cipolle e cuminoTorte salate
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 60'
• Cottura: 45'
Torta salata al crescione
Torta salata al crescioneTorte salate
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 40'
Gougere al gruyere
Gougere al gruyereTorte salate
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 35'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta