Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 1945 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Zite spezzate alle cozze
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Piatti unici
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 25'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Pasta del tipo zite: 400 gr.
• Cozze: 1 kg.
• Pomodorini: 250 gr. o passata di pomodoro
• Provolone piccante grattugiato: 2 cucchiai
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Aglio: 1 spicchio
• Vino bianco: 3 cucchiai
• Prezzemolo: 1 ciuffo
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Zite spezzate alle cozze:
1 tegame - 1 pentola - 1 tegamino - 1 padella
PREPARAZIONE Zite spezzate alle cozze:
1. Spezzettate le zite e tenetele da parte. Raschiate le cozze e lavatele in abbondante acqua fredda. Lavate il prezzemolo, asciugatelo e tritatelo. Fate scottare i pomodorini in un tegamino con acqua in ebollizione; scolateli, pelateli, privateli dei semi, tagliateli a spicchi e fateli scolare per 10 minuti in un colino.

2. Nel frattempo, mettete le cozze in una padella con un cucchiaio d'olio e il vino bianco, cospargetele con il prezzemolo e ponetele su fuoco vivace a padella coperta finché si saranno aperte. Toglietele dal fuoco; staccate i molluschi dal guscio, eliminando le cozze rimaste chiuse; filtrate il liquido di cottura e tenetelo da parte.

3. Sbucciate l'aglio e schiacciatelo leggermente; mettetelo in un tegame con l'olio rimasto e fatelo appassire; unitevi i pomodorini, insaporiteli con sale e pepe e fateli cuocere a fuoco vivace per 5 minuti circa; aggiungetevi le cozze e 3 cucchiai del liquido di cottura e fate cuocere ancora per 2 minuti.

4. Nel frattempo, portate a ebollizione in una pentola abbondante acqua; salatela e fatevi cuocere le zite. Scolatele al dente e versatele nel tegame contenente la salsa preparata; cospargetele con il provolone, mescolatele rapidamente e servitele subito.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Capri bianco (Campania) a 10°C
• Martina Franca (Puglia) a 10°C
SAPEVI CHE...
I mitili più famosi ('cozza' è il termine usato nell'Italia centro-meridionale per indicare appunto il mitilo) sono il mitilo edule o cozza spagnola (proveniente dall'Atlantico) e il mitilo galloprovinciale, presente nel Mediterraneo e allevato artificialmente
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Zite spezzate alle cozze'.
Inseriscine uno tu!


Stanchi del solito primo + secondo + contorno? Di seguito trovate qualche spunto per un menu diverso dal solito.
Buon appetito!
Farinata genovese
Farinata genovesePizza e focacce
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 5'
• Cottura: 30'
Pizza con i funghi
Pizza con i funghiPizza e focacce
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 160'
• Cottura: 35'
Pizza alla marinara
Pizza alla marinaraPizza e focacce
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 20'
Torta di piselli
Torta di piselliTorte salate
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 35'
• Cottura: 90'
Crostata di ricotta e ve...
Crostata di ricotta e verdureTorte salate
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 60'
• Cottura: 70'
Torta di riso e zucchine
Torta di riso e zucchineTorte salate
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 50'
• Cottura: 70'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta